Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С 23 сентября 2022 г. запрещена привязка к валютному эквиваленту договора

Юридическое лицо – резидент передает бизнес-центр в аренду юридическому лицу – резиденту сроком на 5 лет. Стороны зафиксировали в договоре, что размер ежемесячной арендной платы за площадь объекта аренды составляет сумму в белорусских рублях, эквивалентную 35 987,48 USD, в т.ч. НДС по ставке 20%. Оплата производится в белорусских рублях. Размер подлежащей оплате суммы определяется исходя из указанного выше эквивалента официального курса доллара США к белорусскому рублю, установленному Нацбанком на дату совершения платежа. Правомерна ли данная формулировка?

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью (ст. 577 ГК1).

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, их части, определенные сторонами в договоре, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи) (ст. 578 ГК).

Денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях (ст. 141 ГК). В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by