Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Новости законодательства
06.04.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С 1 мая обновится порядок выдачи сертификата продукции собственного производства

Фото: freepik.com

В частности, у производителей появится возможность получить такой сертификат с более продолжительным сроком действия – до двух лет.

Получение производителем сертификата продукции (работ, услуг) собственного производства (далее – сертификат) открывает для него возможность пользоваться различными льготами и преимуществами:

– в налогообложении (льготы по налогу на прибыль, применение в некоторых случаях нулевой ставки НДС и др.);

– при экспорте продукции, вывоз которой из страны ограничен;

– при участии в государственных закупках (применение преференциальной поправки и др.).

Выдавать сертификаты уполномочена БелТПП. Этому предшествует проведение БелТПП экспертизы на соответствие продукции условиям и критериям, предъявляемым к продукции (работам, услугам) собственного производства.

Постановлением Совмина от 31.03.2023 № 222 внесены изменения в Положение о порядке выдачи сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства, утв. постановлением Правительства от 20.10.2010 № 1520 (далее – Положение).

Так, Положение дополняется нормой о том, что, если технологический процесс производства продукции не изменялся на протяжении последних 3 лет, на нее может быть выдан сертификат со сроком действия до 2 лет. Отсутствие изменений технологического процесса должно быть подтверждено сведениями, содержащимися в ранее выданных актах экспертизы.

В остальных случаях срок действия сертификата, как и ранее, не может превышать одного года.

Кроме того, из Положения исключается указание на обязанность юрлиц и ИП обратиться за получением нового сертификата в течение 30 дней со дня возникновения одного из обстоятельств, являющихся основаниями для признания ранее выданного сертификата недействительным. При этом сами основания недействительности не изменились.

Также из Положения исключаются нормы (п.п. 5–8), детально регулировавшие непосредственно процедуру сертификации продукции, включая перечень необходимых для этого документов. Можно предположить, что в дальнейшем эти вопросы урегулирует сама БелТПП в локальных правовых актах.

Постановление № 222 вступает в силу с 1 мая 2023 г. Одновременно установлено, что выданные до вступления его в силу сертификаты действительны до истечения срока их действия либо наступления обстоятельств, при которых такие сертификаты признаются недействительными.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений