Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Новости законодательства
28.04.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С 1 мая дезинфекция транспорта при въезде в Беларусь станет обязательной

Фото: freepik.com

Обязательная дезинфекция транспортных средств в пунктах пропуска при пересечении государственной границы РБ вводится Указом от 26.04.2022 № 154.

Целью принятия документа объявлено «снижение риска ввоза на территорию страны возбудителей опасных инфекций и бактерий».

В комментарии к этому нормативному акту в пресс-службе главы государства напомнили, что ранее в качестве эксперимента, длившегося с 1 июля 2021 г. по 1 марта 2022 г., обязательной дезинфекции подвергался транспорт, въезжавший в республику через пункт пропуска «Новая Гута». Сообщается, что часть проб, которые до проведения дезинфекции отбирала и исследовала Государственная ветеринарная служба, дала положительный результат на наличие кишечной палочки и золотистого стафилококка. По мнению госорганов, эксперимент оказался успешным, и этот опыт решили распространить на всю страну, что и сделано Указом № 154.

В названном НПА под транспортными средствами понимаются автобусы, легковые и грузовые автомобили, зарегистрированные в Беларуси или за ее пределами. Именно этот транспорт подлежит обязательной дезинфекции при въезде на территорию РБ через определенные Совмином пункты пропуска.

В качестве единственной организации, которой доверили осуществлять эту процедуру, Указом № 154 определена частная компания – ООО «БелГлобалГарант». Услуги по дезинфекции общество будет оказывать на основе возмездного договора. О заключении договора и оплате услуг будет свидетельствовать факт приобретения контрольной марки в точках продаж Белгосстраха и «Беларусбанка», расположенных в пунктах пропуска на границе.

Если водитель или владелец транспортного средства откажется от приобретения контрольной марки, автомобиль не пропустят в Беларусь. Контролировать наличие контрольной марки будут пограничники и таможенники.

Из текста Указа следует, что ООО «БелГлобалГарант» предстоит за счет собственных средств построить станции дезинфекции. Для этого облисполкомы предоставят компании во временное пользование земельные участки. Выделение земли будет происходить без согласования с президентом и по ускоренной процедуре: документы по отводу разрешено оформлять одновременно с выполнением работ по строительству станций дезинфекции при наличии акта выбора места размещения земельных участков и проектной документации на объект строительства (отдельные очереди строительства). Возмещать потери сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства, вызванные изъятием земельных участков из сельскохозяйственных земель, земель лесного фонда, и компенсировать стоимость удаляемых либо пересаживаемых объектов растительного мира ООО «БелГлобалГарант» также не придется.

Кроме того, названной компании могут передать в аренду без права выкупа части сооружений, принадлежащих подчиненным Минтрансу организациям государственного дорожного хозяйства.

О стоимости контрольной марки (т.е. фактически стоимости дезинфекции) в Указе № 154 нет ни слова. В документе лишь указано, что порядок изготовления, хранения, учета, приобретения и использования контрольных марок должен определить Совмин.

В период проведения эксперимента процедура дезинфекции в «Новой Гуте» обходилась от 2 руб. для легкового автомобиля до 25 руб. для фуры.

С полном текстом Указа № 154, который вступает в силу с 01.05.2022, можно ознакомиться на Национальном правовом интернет-портале.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений