Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
27.04.2010 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рыбный эксклюзив

Исключительное право государства на осуществление импорта пресноводной рыбы, продуктов переработки рыбы и морепродуктов закреплено Указом Президента от 21.04.2010 № 194 «Об обеспечении внутреннего рынка республики рыбой и морепродуктами, продуктами и...

Исключительное право государства на осуществление импорта пресноводной рыбы, продуктов переработки рыбы и морепродуктов закреплено Указом Президента от 21.04.2010 № 194 «Об обеспечении внутреннего рынка республики рыбой и морепродуктами, продуктами их переработки» (рег. № 1/11568 от 23.04.2010).

В сферу действия Указа попала прочая пресноводная рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304; филе и прочее мясо пресноводной рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые, за исключением прочего мяса лосося тихоокеанского, лосося атлантического, лосося дунайского, форели; рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба горячего или холодного копчения; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу; готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы; готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.

В соответствии с документом реализация исключительного права государства на импорт пресноводной рыбы, продуктов переработки рыбы и морепродуктов будет осуществляться организациями — победителями конкурсов на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию данного права. Координатором деятельности в сфере переработки, консервирования рыбы и морепродуктов определен Минсельхозпрод.

Указом утверждено Положение о проведении конкурсов на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта пресноводной рыбы, продуктов переработки рыбы и морепродуктов.

По решению Президента РБ создается межведомственная комиссия, которая до 1 ноября года, предшествующего году, в котором будет ввозиться продукция, будет организовывать проведение конкурса и определять его победителей. Состав комиссии утвержден распоряжением Президента, а возглавит ее министр торговли Валентин Чеканов.

Внешнеторговые договоры на импорт пресноводной рыбы, продуктов переработки рыбы и морепродуктов, заключенные до вступления в силу Указа, действуют до окончания их срока, но не позднее 31.12.2010 г.

Кроме того, Указом предусмотрено передать безвозмездно в двухмесячный срок из республиканской собственности в собственность административно-территориальных единиц предприятия как имущественные комплексы ГТП УП «Белрыба», РПТ УП «Могилевский рыбокомплекс», РУП «Гомельский рыбокомплекс», а также акции ОАО «Гроднорыба» и «Рыбный ряд» (г.Бобруйск), находящихся в оперативном управлении Управления делами Президента РБ.

Указ, за некоторым исключением, вступает в силу с 1.07.2010 г.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by