Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2221
EUR:
3.5023
RUB:
3.5068
Золото:
248.89
Серебро:
3.07
Платина:
110.33
Палладий:
102.45
Назад
Факты, комментарии
01.06.2010 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Риски и преимущества особо важного банка

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s сообщило о том, что присвоило ОАО «Белагропромбанк» кредитные рейтинги по обязательствам в национальной и иностранной валютах: долгосрочный — «В+» и краткосрочный «В». Прогноз по рейтингам — «...

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s сообщило о том, что присвоило ОАО «Белагропромбанк» кредитные рейтинги по обязательствам в национальной и иностранной валютах: долгосрочный — «В+» и краткосрочный «В». Прогноз по рейтингам — «Негативный».

«Рейтинги ОАО «Белагропромбанк» отражают высокие макроэкономические и страновые риски для банков, ведущих операционную деятельность в Беларуси, а также значительную зависимость ОАО «Белагропромбанк» от размещения в нем государственных средств финансирования, слабую диверсификацию его кредитного портфеля и ресурсной базы и, кроме того, планы высоких темпов роста активов в условиях экономической рецессии», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Сергей Вороненко.

По мнению агентства, некоторым противовесом указанным негативным факторам является очень высокая вероятность получения ОАО «Белагропромбанк» экстренной господдержки, прочная позиция банка на белорусском рынке, адекватный уровень капитализации и ограниченное использование заемных средств, привлекаемых с рынков капитала.

Во-первых, это обусловлено важной ролью этого банка в экономике Беларуси. Он является крупнейшим кредитором АПК, где занято примерно треть трудоспособного населения и который обеспечил в 2009 г. 8% ВВП. Во-вторых, это «очень сильные» связи с правительством страны, ввиду того что банк полностью принадлежит государству и неоднократно поддерживался им в прошлом.

С учетом этих факторов долгосрочные рейтинги ОАО «Белагропромбанк» на одну ступень выше оценки его собственной кредитоспособности.

С.Вороненко пояснил, что прогноз «Негативный» отражает прогноз по суверенным рейтингам Беларуси, а также низкие уровни внешней ликвидности, обусловленные очень высоким на сегодняшний день дефицитом по счету текущих операций. Это представляет собой риск для экономики страны и ее банковского сектора, которые характеризуются преобладанием госсобственности.

Эксперты S&P отмечают, что дальнейшие изменения суверенных рейтингов республики, а также оценки риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков могут повлиять на уровень рейтингов и на прогноз по рейтингам ОАО «Белагропромбанк».

Повышение рейтингов банка, по мнению экспертов, в ближайшей перспективе маловероятно. Необходимым условием для него является повышение суверенных рейтингов по обязательствам в иностранной валюте и оценки риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков.

Николай ЗЕНЬКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений