Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Транспорт
07.12.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рекорд года: сколько новых авто продали дилеры в ноябре

Фото: freepik.com

В ноябре рынок дилерских продаж продолжил восстановление, говорится в сообщении на сайте Автомобильной ассоциации «БАА».

Члены ассоциации реализовали за последний месяц осени 3057 легковых и легких коммерческих автомобилей, в том числе 2689 легковых. Это является рекордным ежемесячным показателем продаж текущего года.

Рынок новых легковых автомобилей в ноябре вырос к соответствующему периоду прошлого года на 340%. Темп восстановления рынка легковых автомобилей в целом за период январь-ноябрь 2023 г. составил 140%. По мнению председателя правления БАА Сергея Вариводы, это свидетельствует о постепенном исчерпании эффекта низкой базы и замедлении темпа восстановительной динамики.

Восстановительному росту рынка способствовали факторы как со стороны спроса, так и со стороны предложения.

Ощутимую поддержку спросу оказывает продолжающийся рост реальных денежных доходов населения и комфортное автокредитование потребителей. В свою очередь предложение в дилерских автосалонах продолжает расширяться при сохранении относительно стабильного уровня цен в течение всего года. Если в начале 2023 г. автодилеры сообщали о продажах 35 моделей новых легковых автомобилей, то в ноябре модельный ряд расширился до 75 моделей.

При этом за прошедшие 11 месяцев существенно выросли продажи EV-автомобилей. Однако 4-кратный рост является скорее следствием эффекта низкой базы, абсолютные продажи «зеленых автомобилей» дилерами по-прежнему невелики и составили в ноябре 53 единицы.

Доля легковых автомобилей китайских марок в отчетном месяце превысила 84%. Стабильно высокая доля рынка у отечественного автопроизводителя. Легковые автомобили, сошедшие с конвейера СЗАО «БелДжи», обеспечили 70% дилерских продаж.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений