Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.264
EUR:
3.4797
RUB:
3.4907
Золото:
246.15
Серебро:
2.94
Платина:
102.42
Палладий:
110.71
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дополнены рекомендации по обработке персональных данных

Фото: freepik.com

Национальный центр защиты персональных данных, обобщив вопросы, возникающие на практике, и предложения операторов, скорректировал Рекомендации по обработке персональных данных в связи с трудовой (служебной) деятельностью (далее – Рекомендации).

Рекомендации, подготовленные НЦЗПД совместно с Минтруда и соцзащиты, были опубликованы в январе 2022 г. В «ЭГ» размещена статья «Согласие работников и соискателей на обработку персональных данных» (№ 7 за 28.01.2022). У нас появилось руководство для юридически грамотных действий при обработке персональных данных (ПД) в случаях оформления трудовых отношений, кадровых документов и т.д. С 9 июня 2022 г. Рекомендации действуют в новой редакции. В них добавили две главы:

– Обработка данных при реализации положений коллективного договора;

– Видеонаблюдение.

Коллективный договор

Не требуется согласия работников и членов их семей (а также бывших работников и членов их семей) на обработку их ПД, которая необходима для выполнения нанимателем и профсоюзной организацией нанимателя обязанностей, предусмот­ренных коллективным договором.

Логика рассуждений должна быть следующей.

По общему правилу, закрепленному в абз. 8 ст. 6 и абз. 3 п. 2 ст. 8 Закона от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон) не требуется согласие субъекта на обработку его ПД в процессе трудовой (служебной) деятельности в случаях, предусмот­ренных законодательством.

Наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде (ст. 7 ТК).

При организации труда работников наниматель должен исполнять обязанности, вытекающие из законодательства, локальных правовых актов и трудовых договоров (ст. 55 ТК).

Как правило, дополнительные трудовые и иные гарантии для работников устанавливаются в коллективном договоре организации. Именно в нем часто предусмотрены обязательства по оказанию материальной помощи (в т.ч. бывшим работникам), выплаты к праздничным и юбилейным датам, организация оздоровления, добровольное медицинское страхование и т.п.

Все работники (в т.ч. впервые принятые) должны быть ознакомлены нанимателем с действующими у него коллективными договорами (ст. 373 ТК), что соответствует принципу прозрачности обработки персональных данных.

Видеонаблюдение

Не требуется согласие субъектов ПД, если видеонаблюдение используется в силу прямого требования законодательных актов.

Например, использование системы видеонаблюдения предусмотрено в случае отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности согласно Указу от 28.11.2013 № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка». Критерии отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопас­ности установлены постановлением Совмина от 30.12.2013 № 1164.

Не требуется получать согласие, если необходимость использования видео­наблюдения напрямую не предусмот­рена законодательными актами, но оно используется для выполнения обязанностей (полномочий), вытекающих из законодательных актов:

– выполнение нанимателем обязанностей, возложенных ТК (например, обеспечение производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины согласно ст. 55 ТК);

– обеспечение охраны физлиц (включая работников) или имущества нанимателя в соответствии с Законом от 08.11.2006 № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь», Указом от 25.10.2007 № 534 «О мерах по совершенствованию охранной деятельности».

Обратите внимание: в Рекомендациях неоднократно подчеркнута важность использования нанимателем видеонаблюдения пропорционально потребности в нем для выполнения своих обязанностей, предусмотренных законодательством. Видеоконтроль за работниками не может быть единственной целью использования видеонаблюдения.

Учитывая, что при видеонаблюдении осуществляется сбор и фиксация широкого спектра информации (оно затрагивает всех лиц, попадающих в объектив видеокамеры, осуществляется в постоянном режиме, позволяющем выявлять поведенческие признаки субъектов ПД, их психологическое состояние и т.п.), обработка ПД при видеонаблюдении может осуществляться нанимателем только при условии, что иными способами, предусмат­ривающими меньшее вмешательство в частную жизнь работников и их данных, нельзя достичь цели, закрепленной в законодательстве.

Например, учет явки работников на работу и ухода с нее может быть организован с использованием карточки без использования специально для этих целей системы видеонаблюдения.

В целях обеспечения принципа прозрачности обработки данных (п. 6 ст. 4 Закона) при установлении системы видеонаблюдения работники должны быть письменно проинформированы об этом до начала ее применения.

Сотрудникам следует сообщить:

– цель видеонаблюдения;

– места размещения камер;

– пространство, которое охватывают камеры;

– срок хранения видеозаписи;

– информацию о праве работника на получение ПД в форме видео­записи и др.

На территории, находящейся под видеонаблюдением, должны быть специальные информационные знаки (таблички).

Недопустимо видеонаблюдение за местами, которые являются частью наиболее личной сферы жизни работников (предназначены для личных нужд, отдыха и общения).

Хранение видеозаписей должно быть ограничено во времени. Достаточным сроком регулятор считает период до 30 дней, если отсутствуют иные основания для такого хранения (например, необходимость проведения расследования произошедших несчастных случаев на производстве, противоправных действий). Однако в любом случае он не должен превышать срока достижения заявленной цели обработки персональных данных.

Видеозаписи не могут быть использованы в личных и иных целях, не связанных с профессиональной деятельностью, и не подлежат изменению, использованию, распространению и предоставлению, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.

Требуется согласие субъектов персональных данных, если необходимость использования видеонаблюдения напрямую не предусмотрена законодательными актами либо оно не соответствует цели выполнения нанимателем обязанностей, вытекающих из законодательства.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by