Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Реестр рекламораспространителей

Иллюстрация: freepik

Вступило в силу постановление Совмина от 30.12.2021 № 779 «О государственном информационном ресурсе «Реестр рекламораспространителей», которым утверждено Положение о государственном информационном ресурсе «Реестр рекламораспространителей» (далее – Положение).

Напомним, что в соответствии с подп. 2.1 п. 2 Указа от 02.11.2021 № 426 «О размещении (распространении) рекламы» (далее – Указ № 426) рекламораспространителям, подлежащим включению в Реестр следует до 01.02.2022 подать в МАРТ уведомление о включении в Реестр. Держателем Реестра является МАРТ.

Услуги по размещению (распространению) рекламы, без включения в Реестр перечислены в приложении к Указу № 426. В частности, без включения в Реестр можно оказывать услуги по размещению наружной рекламы, а также рекламы:

на транспортных средствах и внутри их салонов;

посредством телефонной, телексной, факсимильной, сотовой подвижной электросвязи, электронной почты;

в зданиях (помещениях, сооружениях), а также в местах проведения культурных, образовательных, спортивных, спортивно-массовых, туристических мероприятий, соревнований, конкурсов, выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий;

на бумажном носителе, не относящемся к печатному средству массовой информации;

в глобальной компьютерной сети Интернет (в т.ч. с использованием рекламных сервисов), не связанные с размещением в сетевом издании;

– иной, определенной Совмином.

Оказание услуг по размещению рекламы рекламораспространителями без включения в Реестр является незаконным и запрещается.

Сведения о рекламораспространителе включающиеся в Реестр:

полное наименование или фамилия, имя, отчество;

учетный номер плательщика либо идентификационный код (номер) плательщика или его аналог в стране регистрации рекламораспространителя;

название и вид средства массовой информации, выпуск и производство которого осуществляет рекламораспространитель (если рекламораспространителем является юридическое лицо, на которое возложены функции редакции средства массовой информации).

Основанием для включения в Реестр является:

уведомление о включении в Реестр (приложение 1 к Положению);

уведомление о внесении изменений в сведения, уже включенные в Реестр (приложение 2 к Положению);

заявление о повторном включении в Реестр (приложение 3 к Положению).

В Положении установлены формы уведомлений и заявления:

о включении в реестр;

о внесении изменений и дополнений в сведения, включенные в реестр;

об исключении из реестра;

заявления о повторном включении в реестр.

Документы о включении в Реестр подаются в МАРТ на бумажном носителе. Они подписываются рекламораспространителем (уполномоченным лицом).

Уведомление о включении в Реестр, внесении изменений или рассмотрение заявления о повторном включении в Реестр проверяются МАРТ в течение 5 рабочих дней.

В случае несоответствия уведомления или заявления установленным правилам, МАРТ возвращает уведомление или заявление без включения сведений о рекламораспространителе в Реестр.

Уведомления о внесении изменений в сведения, включенные в Реестр, в т.ч. об изменении наименования, фамилии, имени, отчества, учетного номера плательщика, названия и вида средства массовой информации, предоставляются не позднее 1 месяца со дня изменения таких сведений.

Также уведомление о внесении изменений предоставляется юридическим лицом при реорганизации:

  • реорганизованным в форме присоединения к нему другого юридического лица – рекламораспространителя, сведения о котором были включены в реестр, при намерении реорганизованным юридическим лицом осуществлять соответствующий вид деятельности присоединенного юридического лица;

  • созданным в результате реорганизации юридического лица – рекламораспространителя, сведения о котором были включены в реестр, в форме слияния, выделения, разделения или преобразования, при намерении вновь возникшим юридическим лицом осуществлять соответствующий вид деятельности реорганизованного юридического лица.

Исключению из Реестра подлежат рекламораспространители, которыми нарушены требования (п.16 Положения):

законодательства о рекламе;

законодательства о противодействии экстремизму;

законодательства о СМИ.

Исключению подлежат также рекламораспространители прекратившие деятельность по размещению рекламы (прекратившие выпуск СМИ).

Информация из Реестра предоставляется путем размещения содержащихся в нем сведений на официальном сайте МАРТ в открытом доступе в сети Интернет.