Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Мнения
13.07.2018 3 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №51 (2155) от 13.07.2018
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Реально ли сдать экзамен на налогового консультанта?

Фото: evolllution.com

На форумах и в соцсетях экзамен на аттестат налогового консультанта (НК) называют нереально сложным. Мы решили разобраться.

Первые экзамены по аттестации на НК начали только в апреле. И процент тех, кто не преодолел такой барьер, очень высок. За это время примерно 130 бухгалтеров и юристов со всей страны попробовали сдать экзамен, а получилось только у 56. 14 июня прошел аттестацию только один человек.

Читайте подробности:
Бухгалтеры собирают подписи против налоговых консультантов
Что происходит? Как и зачем белорусские бухгалтера вынуждены сдавать экзамены и становятся налоговыми консультантами?

Каждый месяц в Минске (в других городах экзамены не проводятся) организовывают аттестации для двух групп по 20–25 человек. Заранее узнать вопросы экзамена нельзя, все сдающие подписывают соглашение о неразглашении данной ин­формации.

Но как идет этот процесс – вовсе не тайна. Мы попросили рассказать подробности юриста и бухгалтера, которые уже успешно получили статус налогового консультанта.

Роман Шпаковский, парт­нер международной юридической фирмы VILGERTSРоман Шпаковский, парт­нер международной юридической фирмы VILGERTS в Беларуси: «Белорусский экзамен на статус НК – это не какая-то запредельная ква­лификация. Никакого сравнения с международными квалификациями ACCA/CIMA/ADIT или еще какими-то похожими аттестациями, требующими 2–3 лет интенсивной подготовки, даже быть не может. Это минимальный отсев просто совсем не готовых к такой работе людей. Достаточно 1 месяц пло­тно поизучать Налоговый кодекс – и экзамен будет сдан.

Готовился на курсах Минфина, но пользы для экзамена от них практически не вижу (а вот для работы кое-что интересное можно было узнать).

Для экзамена нужно просто понимание, что за налог и какие принципы его исчисления. Детали можно смотреть в нормативных актах по ходу экзамена. Нормативная база – в doc-формате с оглавлением. Достаточно удобно пользоваться.

Соответственно, если человек не способен сдать за год эту штуку, значит, он и не хотел. Стенания по поводу короткого срока мне понять сложно. Наверное, за исключением жалоб людей со средне-специальным образованием, которые вынуждены получать совершенно ненужный им диплом вуза.

Хотя, в принципе, я против любых госквалификаций и ограничений, рынок сам должен все решить».

Читайте подробности: Почему кто-то против Указа №338
Мы дали высказаться и тем, кому он угрожает, и его сторонникам.

Маргарита Новосельцева, директор группы бух­галтерских компаний «Райкири», прошла этот же путь и все факты, приведенные Романом, подтверждает.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by