Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Разъяснения МНС

Фото: freepik.com

Министерство по налогам и сборам провело на прошлой неделе пресс-конференцию, опубликовало комментарий, письмо, а также напомнило о сроках уплаты налогов. «ЭГ» сделала краткий обзор.

Налог на профессиональный доход

О том, что НПД с 1 июля станет обязательным для ремесленников и физических лиц, осуществляющих деятельность в сфере агроэкотуризма, напомнил на пресс-конференции «Актуальные вопросы изменения налогообложения ремесленников» начальник главного управления налого­обложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский.

Он отметил, что «с 1 июля 2023 г. в силу вступают дополнительные изменения, которые затрагивают непосредственно ремесленников и физических лиц, осуществляющих деятельность в сфере агроэкотуризма. Налог на профессиональный доход для этих двух категорий плательщиков с этой даты становится обязательным для применения».

Об исключении, касающемся ремесленников, закрепленном в НК, и порядке его применения рассказала начальник отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Анна Сахарова. Так, местные органы власти будут принимать решение о сохранении права на уплату ремесленного сбора только в исключительных случаях и «только в отношении отдельных ремесленников, которые действительно производят уникальную белорусскую продукцию».

Сведения о незавершенном строительстве

С 15 мая 2023 г. вступило в силу постановление МНС от 21.04.2023 № 16 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26 апреля 2022 г. № 17. Комментарий к новому НПА регулятор разместил на своем сайте и разъяснил, что названное постановление направлено на приведение в соответствие с положениями п. 21 ст. 243 НК форм сведений о земельных участках, представляемых республиканской организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в МНС с целью администрирования исчисления земельного налога с применением повышающего коэффициента 3.

Справочно: речь идет о земельных участках, на которых в течение трех лет с даты госрегистрации перехода прав на такой земельный участок (даты принятия решения об изменении его целевого назначения) не произведена государственная регистрация создания:

– капитальных строений (зданий, сооружений) – в отношении участков, предоставленных юридическим лицам;

– жилого дома, дачи – в отношении участков, предоставленных физическим лицам.


Подоходный налог

Регулятор в своем telegram-канале напомнил физическим лицам, представившим налоговые декларации о доходах за 2022 год, о необходимости уплатить подоходный налог не позднее 1 июня 2023 г.

Осуществить уплату можно путем внесения причитающейся суммы налога наличными денежными средствами (в банк, организацию почтовой связи) либо в безналичном порядке (посредством ЕРИП: в инфокиосках либо с помощью интернет-банкинга, мобильного банкинга, а также через личный кабинет плательщика).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений