Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
07.10.2022 3 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №76(2573) от 07.10.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перевозка груза из ЕС в Казахстан: какие разрешения нужны

Отечественный перевозчик должен осуществить перевозку в Казахстан европейского груза, принятого у иностранного перевозчика на территории Беларуси. Перецепка будет осуществлена в одном из приграничных транспортно-логистических центров (ТЛЦ).

Какие у водителя белорусского перевозчика должны быть разрешения для ввоза товаров третьих стран на территорию Казахстана с учетом особенностей перевозки грузов из Евросоюза?

В данном случае возможны два варианта.

По общему правилу, в такой ситуации для въезда на территорию Казахстана водителю белорусского перевозчика нужны два разрешения на перевозку, выданных уполномоченным органом РК: одно – полученное непосредственно белорусским перевозчиком, второе – оформленное первоначальным перевозчиком (резидентом государства ЕС).

Согласно разъяснениям, полученным от Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, разрешение, выданное европейскому перевозчику, должно соответствовать виду перевозки, выполняемой таким перевозчиком в Казахстан, с учетом государства, в котором зарегистрирован грузоотправитель. В нем должно быть указано наименование перевозчика ЕС, номер принадлежащего ему транспортного средства, страны погрузки и разгрузки в соответствии с CMR-накладной, сведения о перевозимом грузе.

Например, если товар, отправителем которого является резидент Германии, со склада в Польше до ТЛЦ в Беларуси доставил польский перевозчик, необходимо казахстанское разрешение на перевозку из третьих стран, выданное польскому субъекту.

Вместе с тем из вопроса понятно, что перецепку груза собираются произвести в одном из специально установленных мест, определенных постановлением Совмина от 22.04.2022 № 247 «О перемещении транспортных средств». В случае если после совершения этих грузовых операций будет оформлена новая СМR-накладная, в которой белорусский перевозчик указан единственным перевозчиком, для доставки груза в Казахстан будет достаточно одного разрешения, выданного этому перевозчику.

По мнению казахстанской стороны, такая перевозка соответствует требованиям п. 48 Правил применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении, утв. приказом министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 27.03.2015 № 353. Согласно указанной норме перевозка груза из третьих стран на территорию Казахстана с перегрузкой (погрузкой/выгрузкой) груза на территории страны, не являющейся пунктом отправления или назначения груза, осуществляется при наличии разрешения на перевозку из третьих стран на территорию РК.

Такое толкование стало возможным после приостановления в отношении перевозчиков, зарегистрированных в государствах ЕАЭС, действия нормы ч. 2 п. 48 Правил, которая запрещала перегрузку следующих в Казахстан грузов в стране, не являющейся пунк­том отправления или назначения.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by