Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4349
EUR:
2.5083
RUB:
3.9769
Золото:
137.42
Серебро:
1.67
Платина:
78.52
Палладий:
144.83
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Разделительный баланс при реорганизации хозяйственного общества

Проведена реорганизация юридического лица в форме выделения, составлен разделительный баланс.

Какие данные он включает? Кто его должен утвердить? В какой срок разделительный баланс необходимо представить в налоговую инспекцию по месту постановки на учет?

Разделительный баланс должен содержать сведения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами (ст. 55 ГК). Это же предусмотрено и ст. 22 Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах».

Законодательством не установлена форма разделительного баланса. Он формируется на основании данных, полученных в результате инвентаризации, и составляется, как правило, в произвольной форме по аналогии с бухгалтерским балансом. Разделительный баланс должен содержать информацию по каждому обязательству реорганизуемого юридического лица, в частности, наименование, основание возникновения, сумма обязательства.

При разделении хозяйственного общества все его права и обязанности переходят в соответствии с разделительным балансом к вновь возникшим хозяйственным обществам. В разделительном балансе должно быть отчетливо отражено правопреемство реорганизуемого лица. В случае невозможности отражения правопреемника вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизуемого лица перед кредиторами.

Разделительный баланс может утверждаться...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by