Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
16.07.2010 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

РАВНЕНИЕ НА ОАО, ДОХОДНЫЕ И ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЕ

Итоги работы открытых акционерных обществ за I квартал 2010 г., опубликованные Департаментом по ценным бумагам, наглядно демонстрируют, что проблемы в экономике страны еще далеки от решения.

Итоги работы открытых акционерных обществ за I квартал 2010 г., опубликованные Департаментом по ценным бумагам, наглядно демонстрируют, что проблемы в экономике страны еще далеки от решения.

Из 1896 предприятий, чьи показатели опубликованы Департаментом, 534 получили по итогам января–марта убыток от реализации продукции. Тем не менее 160 из них получили прибыль по совокупности результатов основной деятельности, внереализационных и операционных доходов и расходов. А чистый убыток по итогам квартала имели 409 ОАО.

Десятка лидеров по объему выручки представлена в таблице 1. (Таблицу смотрите в печатной версии "ЭГ").

Как видим, доходы белорусских нефтехимиков существенно пошатнулись в начале года. Поэтому помощь государства (см. ЭГ» № 52, с.2) подоспеет как нельзя вовремя. Остальным придется выкручиваться по-своему.

Заметим, что 32 ОАО вообще не имели в I квартале выручки, однако 2 из них показали прибыль за счет операционных и внереализационных доходов. А некоторые предприятия смогли с лихвой покрыть убытки от основной деятельности благодаря положительному результату от иных операций. К примеру, ОАО «Мотовело» и «Белорусский народный страховой пенсионный фонд», получив соответственно 1 556 и 1 542,8 млн. Br убытка от реализации продукции, добились общего «плюса» за счет 1807 и 2007,6 млн. прибыли от операционных доходов. Так что за счет аренды или продажи ненужных активов, а если повезет — роялти и дивидендов, можно неплохо прожить.

По состоянию на 1 апреля лишь 562 ОАО (29,6% общего числа тех, чья отчетность представлена Департаментом) показали в своей отчетности начисление дивидендов, причем лишь у 50 обществ на одну акцию приходилось более 1 000 Br дивидендов, тогда как у 35 даже менее 1 рубля. Полагаем, что это не окончательные данные — во многих обществах до 1 апреля могли еще не пройти общие собрания акционеров, на которых рассматривалось распределение прибыли по итогам года. По предварительным же данным, средний дивиденд на 1 акцию в январе–марте составил 1 026 Br. Средняя дивидендная доходность (отношение среднего дивиденда на 1 акцию к средней номинальной стоимости акций) составила 2,8%, а чистая средняя дивидендная доходность (с учетом 12-процентного налога на дивиденды) — 2,45%.

Десятка лидеров по объему выплаты дивидендов представлена в таблице 2. (Таблицу смотрите в печатной версии "ЭГ").

К сожалению, информация далеко не обо всех белорусских ОАО доступна для анализа. Некоторые предприятия попросту игнорируют требования транспарентности, установленные отечественным законодательством. Так, Управление фондового рынка Департамента биржевых операций Белорусской валютно-фондовой биржи вынуждено было приостановить с 1 июля торговлю акциями 429 эмитентов, не подтвердивших публикацию годового отчета в СМИ, без инициирования процедуры делистинга (cм. «ЭГ» № 51, с. 21). Напомним, что ст. 88 Закона от 9.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» обязывает открытые акционерные общества ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет в объеме, определяемом законодательством, — бухгалтерскую отчетность и итоговую часть аудиторского заключения. Тем не менее многие общества уклоняются от этой обязанности вообще или публикуют только часть требуемой информации (чаще всего «опуская» мнение аудиторов), благо никакой административной ответственности за это не предусмотрено. Остается применить п. 4 ст. 27 Закона от 12.03.1992 № 1512-ХII «О ценных бумагах и фондовых биржах», согласно которому на торги могут быть допущены ценные бумаги только тех эмитентов, которые в установленном порядке опубликовали годовой баланс (за исключением эмитентов, созданных на базе ранее действовавших предприятий).

Однако вряд ли это существенно повлияет на нежелание отдельных ОАО довести до всеобщего сведения свои финансовые показатели — акции подобных предприятий чаще всего и так не появляются на торгах, да и спрос на них невелик. Тут нужны иные стимулы — ведь речь идет о весьма существенном элементе корпоративных отношений и инвестиционной привлекательности самих предприятий и страны в целом. Поэтому, к примеру, в соседней России подобное нарушение карается согласно ст. 15.9 КОАП РФ штрафом на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 30 тыс. RUB или дисквалификацией на срок до одного года; на юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. RUB. А злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах, либо предоставление заведомо неполной или ложной информации, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, наказываются согласно ст.185.1 УК РФ штрафом в размере до 300 тыс. RUB или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет. А в США и ЕС меры ответственности еще суровее. Так что благодушие белорусских законодателей в этом вопросе (при строгости куда в менее важных случаях) выглядит неуместным.

Ирина КОЛЕСНИКОВА, директор консалтинговой компании «Фимас»

Леонид ФРИДКИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by