Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Охрана труда
24.01.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расследование и учет несчастных случаев на производстве: новые правила в 2024 году

Фото: freepik.com

Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Совмина от 15.01.2004 № 30 (далее – Правила), изложены в новой редакции.

Основные новации документа прокомментировало Минтруда и соцзащиты.

В Правилах определен порядок расследования несчастных случаев с работниками, выполняющими работу дистанционно, работниками-надомниками и домашними работниками, а также с работниками, направленными нанимателями на повышение квалификации.

Уточнен порядок расследования несчастных случаев с работниками, чья работа носит разъездной или подвижный характер.

Введен термин «грубая неосторожность» и критерии его применения при расследовании несчастных случаев. Теперь организациям станет проще установить в ходе расследования наличие грубой неосторожности в действиях потерпевшего. Отметим, что грубая неосторожность пострадавшего означает уменьшение размера страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В Правилах учтены особенности оформления результатов расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами стран СНГ и ЕАЭС с учетом заключенных РБ международных договоров по вопросам расследования несчастных случаев.

Расширены возможности организаций и граждан, не согласных с результатами проведенного Департаментом государственной инспекции труда (ДГИТ) специального расследования несчастного случая на производстве, по защите своих прав во внесудебном порядке. Установлена возможность обжалования не только заключения государственного инспектора труда, но и решения органа государственного специализированного надзора, а также порядок такого обжалования.

ДГИТ получил право квалифицировать факт травмирования или гибели человека как несчастный случай на производстве в случае, если с потерпевшим не были оформлены в письменной форме трудовые или гражданско-правовые отношения. Ранее таким правом обладал только суд.

Корректирующий документ: постановление Совмина от 16.01.2024 № 36 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by