Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
05.09.2023 7 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №67(2663) от 05.09.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расчеты в иностранной валюте со страховой организацией

Ситуация. В банк РБ на текущий (расчетный) банковский счет юридического лица – резидента (далее – клиент) поступила иностранная валюта от страховой организации – резидента.

Клиент является международным перевозчиком. В обосно­вание платежа представлены страховой полис, правила страхования и генеральное соглашение со страховщиком. В генеральном соглашении закреплено право страховой организации урегулировать убытки за пределами РБ. Генеральное соглашение и страховой полис заключены в ноябре 2018 г. Никакие изменения ни в генеральное соглашение, ни в страховой полис не вносились.

1. Правомерны ли данные расчеты?

2. Необходимо ли банку сообщать о проведении валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства?

1. Рассмотрим правомерность расчетов в иностранной валюте.

В соответствии с п. 3 ст. 10 Закона1 валютные операции между резидентами, резидентами и нерезидентами, нерезидентами могут проводиться в наличной и безналичной формах, в т.ч. в виде денежных переводов, в случаях, предусмотренных ст.ст. 10 и 11–14 Закона.

В п. 5 ст. 10 Закона установлено, что валютные операции в иностранной валюте между резидентами, резидентами и нерезидентами, нерезидентами запрещены, если иное не установлено ст.ст. 11–14 Закона. Президентом РБ, законами, совместными постановлениями Совмина и Нацбанка, если иное не установлено Президентом РБ, могут быть установлены иные случаи использования иностранной валюты при проведении валютных операций между резидентами, резидентами и нерезидентами, нерезидентами, а также получения резидентами белорусских рублей и (или) иностранной валюты на счета, открытые в иностранных банках.

Согласно ст. 4 Закона № 36-З2 в связи со вступлением в силу Закона № 36-З: проведение валютных операций с использованием иностранной валюты в случаях, установленных актами валютного законодательства до вступления в силу Закона № 36-З, разрешается до окончания исполнения обязательств по...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by