Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Факты, комментарии
10.06.2011 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расчеты под напряжением

Российская энергетическая компания «Интер РАО ЕЭС» с 9 июня ограничила поставки электроэнергии в Беларусь на 200—300 МВт из-за непогашенного республикой долга, передают российские СМИ со ссылкой на представителей этой компании. По утвержден...

Российская энергетическая компания «Интер РАО ЕЭС» с 9 июня ограничила поставки электроэнергии в Беларусь на 200—300 МВт из-за непогашенного республикой долга, передают российские СМИ со ссылкой на представителей этой компании.

По утверждениям россиян, белорусский долг составляет порядка 54 млн. USD. Чтобы сдержать его дальнейшее наращивание, руководство «Интер РАО ЕЭС» приняло решение наполовину уменьшить поставки электроэнергии в Беларусь до 19 июня. Если к этому времени республика не рассчитается по долгам, поставки могут быть полностью прекращены.

В Минэнерго наличие проблемы долга подтвердили, пояснив ее сложностью с приобретением в республике валюты. Одновременно там заверили, что проблема будет решена максимально оперативно, а ограничения по поставкам не скажутся на энергоснабжении белорусских потребителей.

Утешает, что Россия не является основным поставщиком на белорусском рынке электроэнергии. Так, на долю «Интер РАО ЕЭС» приходится менее 10% от общего потребления электричества в республике. Поэтому, к примеру, в прошлом году страна безболезненно перенесла временное прекращение подачи электроэнергии от этого поставщика в связи с техническими работами на ЛЭП. По оценкам аналитиков, недостающие объемы республика сможет восполнить за счет поставок из Украины либо мощностей отечественных ТЭС.

Впрочем, это не снимает обязанностей по расчетам. Да и украинские партнеры наверняка попросят оплатить им поставки не в белорусских рублях, а в валюте, которой нам так не хватает.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений