Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
15.08.2023 7 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №61(2657) от 15.08.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расчеты по договору комиссии

Ситуация. Юридическое лицо – резидент (далее – резидент) заключило с юридическим лицом – нерезидентом (далее – нерезидент) договор комиссии. Комиссионер (резидент) обязуется по поручению комитента (нерезидента) за вознаграждение совершить от своего имени, но за счет комитента следующие действия: осуществить поиск контрагентов-покупателей товара комитента; заключить с ними договоры купли-продажи товара, принадлежащего комитенту. Товар нерезидента находится в России. Комиссионер будет заключать договоры купли-продажи с резидентами России и продавать товар комитента со склада в России. Комиссионеру будут поступать на счет в банке РБ российские рубли. Комиссионер будет оставлять себе комиссионное вознаграждение, остальную сумму перечислять нерезиденту.

Правомерны ли данные расчеты?

Необходима ли регистрация валютного договора?

Каковы действия банка?

В соответствии со ст. 880 ГК1 по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Справочно: внешнеторговый договор – валютный договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров (в т.ч. по договорам комиссии и договорам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу РБ), имущества в аренду (в т.ч. по договорам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу РБ), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, возмездное выполнение работ, оказание услуг (Приложение 1 к Указу № 1782).

В соответствии со ст. 1 новой редакции Закона3:

– валютный договор – договор (контракт, соглашение), иной документ, на основании которых совершаются валютные операции;...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений