Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проверок много не бывает, или о дырах в Уголовно-процессуальном кодексе

Фото: bk55.ru

В отношении одного из клиентов юридической фирмы «Вердикт» Следственный комитет начал проверку по заявлению о совершенном преступлении в рамках УПК. Параллельно с этим в ДФР КГК поступило заявление о совершенном преступлении (по тому же инциденту и в отношении того же лица), и ДФР КГК как орган дознания начал свою собственную проверку по поступившему заявлению, тоже в рамках УПК.

Таким образом, одно и то же лицо подверглось проверке со стороны двух госорганов, хотя предполагаемое нарушение фактически было одно.

Данная ситуация заставила нас задаться вопросом: а разве так можно было?

Оказывается, в силу наличия пробелов в УПК можно.

Дело в том, что УПК не содержит норм, ограничивающих госорганы в том, чтобы проводить проверку заявлений о преступлениях в рамках одного и того же инцидента. То есть сразу несколько органов могут проверять одного субъекта по одним и тем же вопросам параллельно.

В то же время законодатель указывает нам, что не может быть возбуждено уголовное дело, если в отношении лица следователь или орган дознания вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Это значит, что СК и ДФР КГК могут параллельно проводить проверки по поступившим им заявлениям о преступлении.

Но если один из них вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то второй орган пусть и не обязан прекратить свою проверку, но возбудить уголовное дело в итоге не сможет, пока не будет отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В описанном случае Следственный комитет на основании подготовленных и представленных нами документов и пояснений вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а ДФР КГК до сих пор продолжает проверку.

С нашей точки зрения, законодатель должен был в УПК предусмотреть, что по одним и тем же обстоятельствам в отношении одного и того же лица проверку по заявлениям о совершенном преступлении вправе проводить только один орган уголовного расследования, которому заявление поступило раньше.

Автор публикации: Анна Рубинштейн, юрист ООО «Юридическая компания «ВЕРДИКТ», verdict.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by