Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
28.06.2013 16 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРОРЫВ БУХГАЛТЕРСКОЙ РЕФОРМЫ©

Палата представителей Национального собрания приняла 26 июня во втором чтении новый Закон «О бухгалтерском учете и отчетности». Этот документ станет переломным этапом в более чем 20-летней истории реформирования отечественного бухучета.

Палата представителей Национального собрания приняла 26 июня во втором чтении новый Закон «О бухгалтерском учете и отчетности». Этот документ станет переломным этапом в более чем 20-летней истории реформирования отечественного бухучета.

Представляя депутатам законопроект, председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Добрынина отметила нелегкий путь, который ему пришлось пройти. Действительно, судьба бухгалтерской реформы не раз висела на волоске. После благополучно проваленной Государственной программы перехода на международные стандарты бухгалтерского учета в Республике Беларусь, утв. постановлением Совмина от 4.05.1998 № 694, стало ясно, что в назначенные сроки переход на МСФО не состоялся. С годами отставание в этой сфере от России и других стран СНГ становилось все более явным. Между тем МСФО в республику все равно проникли: в банковской сфере составление отчетности по международным стандартам стало нормативным требованием, некоторые промышленные предприятия составляли ее в порядке эксперимента по указанию правительства, а ряд компаний — по желанию своих инвесторов-собственников (в основном иностранных) или для получения заимствований за рубежом. Однако правового статуса МСФО в Беларуси не имели, а попытки привести отечественное законодательство в сфере бухучета в соответствие с мировой практикой не имели серьезной правовой основы.

Теперь эта задача решена. МСФО вводятся в действие на территории республики в качестве технических нормативных правовых актов Совмином совместно с Нацбанком в установленном ими порядке. При этом определяются особенности применения стандартов на территории РБ. МСФО, введенные в действие, подлежат официальному опубликованию в соответствии с законодательством, а также размещению на официальном сайте Минфина в Интернете. Это довольно распространенный подход, применяемый в ряде стран, например, в Италии, России, Казахстане. Таким образом, МСФО получают место в системе белорусского законодательства, включая опубликование, применение и, возможно, ответственность за нарушение их норм.

Одновременно будет реформироваться и национальное законодательство. Законом вводится новая терминология, дающая современное содержание основным учетным элементам. Устанавливается, что бухгалтерский учет и отчетность основываются на принципах непрерывности деятельности, обособленности, начисления, соответствия доходов и расходов, правдивости, преобладания экономического содержания, осмотрительности, нейтральности, полноты, понятности, сопоставимости, уместности. Если раньше эти категории лишь упоминались в Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утв. постановлением Минфина от 17.04.2002 № 62, то теперь дается их определение, соответствующее Принципам составления и представления финансовой отчетности по МСФО. Таким образом, базовые принципы — они же качественные характеристики отчетности — приобретают силу закона и становятся обязательными для исполнения. Внедрение этих подходов в учетную практику будет нелегким. В основе МСФО лежит теория англо-американской школы учета, в основе которой лежит отражение прежде всего экономического содержания фактов хозяйственной жизни и положения предприятия в целом.

Это определяет подходы МСФО к квалификации и оценке основных учетных категорий (активов, обязательств, доходов, расходов, прибыли, капитала и т.д.). Беларусь же исторически принадлежит к континентально-европейской школе, традиционно ориентированной на правовое содержание отражаемых фактов, что предполагает зависимость учетной методологии от правовых норм. А потому ряд нормативных правовых актов должен быть изменен (а иные отменены) в связи с их противоречием принципам, изложенным в ст. 3 Закона. Но этот процесс затрудняется тем, что специфика отечественной экономики во многом далека от рыночной, и административные приоритеты часто доминируют над интересами бизнеса, что сказывается на целях и задачах бухучета и аудита, а также отношении к ним в обществе. Поэтому неудивительно, что сами бухгалтеры столь скептично восприняли, например, появление в Законе понятия профессионального суждения. Иметь его многим кажется небезопасной роскошью. Между тем речь идет всего лишь о точке зрения и действии главного бухгалтера, принятых при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, которые излагаются в положении об учетной политике и примечаниях к отчетности. Таким образом, узаконено название того, чем бухгалтеры занимаются изо дня в день. Но осознать суть своей работы порой тоже нелегко.

НОВЫЙ закон возвращает бухучет к его изначальной задаче — обеспечению достоверной экономической информацией всех пользователей, которыми согласно ст. 1 являются как собственник имущества (учредители, участники) организации, так и инвесторы, кредиторы, государственные органы, иные лица, заинтересованные в содержащейся в отчетности организации информации. При этом особо выделена группа компаний, которые будут составлять отчетность по МСФО. Это так называемые общественно значимые организации — открытые акционерные общества, являющиеся учредителями унитарных предприятий и (или) основными хозяйственными обществами по отношению к дочерним хозяйственным обществам, банки и небанковские кредитно-финансовые организации (далее — банки), страховые организации. Они обязаны составлять за 2016 г. и последующие годы годовую консолидированную отчетность в соответствии с МСФО. Банки обязаны составлять за 2016 г. и последующие годы годовую консолидированную или индивидуальную отчетность в соответствии с МСФО (впрочем, они делают это и сейчас в соответствии с постановлением Правления Нацбанка от 27.09.2007 № 185). Годовая отчетность общественно значимой организации, составленная в соответствии с МСФО, вместе с аудиторским заключением будет представляться в Минфин (банка — в Нацбанк) не позднее 30 июня года, следующего за отчетным, а также размещаться на сайте общественно значимой организации в Интернете не позднее 31 июля года, следующего за отчетным. Напомним, согласно Закону «Об аудиторской деятельности», принятому во втором чтении на прошлой неделе, отчетность общественно значимых организаций, составленная по МСФО, подлежит обязательному аудиту, право проводить который имеют только аудиторские фирмы, соответствующие определенным требованиям.

Предполагается, что в республике наберется около 300 организаций, признаваемых общественно значимыми. С учетом их «дочек», которым тоже придется составлять отчетность по МСФО для составления консолидированной отчетности, число увеличивается примерно в 10 раз. А если добавить предприятия с иностранным капиталом и других «добровольцев», сфера применения МСФО в Беларуси окажется довольно значительной как по числу фирм, так и по их доле в экономике страны. К тому же возникает еще один драйвер, некогда обеспечивший распространение МСФО во всем мире: необходимость получения сопоставимой отчетности. А потому круг лиц, применяющих МСФО, будет расти. Соответственно, будет обостряться и кадровая проблема. Белорусские вузы пока не готовят специалистов по МСФО, а включение основ международных стандартов в учебные программы задачу не решает. К тому же чтобы обучать других, преподаватели сами должны знать МСФО. Например, большинство международных бухгалтерских сертификаций предусматривает особые квалификационные требования к преподавательскому составу. Но у нас специалисты, имеющие зарубежные сертификаты и практику работы с МСФО, как правило, работают в крупных консалтинговых компаниях, банках, а заниматься обучением других им обычно некогда и не слишком интересно.

ДЛЯ РЕШЕНИЯ столь масштабных задач новые требования предъявляются к учетной профессии. Согласно Закону главным бухгалтером общественно значимой организации сможет быть только лицо, обладающее сертификатом профессионального бухгалтера. Получить его смогут претенденты, имеющие высшее образование, предоставляющее в соответствии с законодательством РБ право работать по специальности бухгалтера, стаж работы бухгалтером не менее 5 лет, а также не имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности. Аттестацией на получение сертификата займется Минфин (для бухгалтеров банков — Нацбанк), а с соискателя будет взиматься госпошлина. В дальнейшем профессиональным бухгалтерам придется не реже одного раза в 2 года подтверждать свою квалификацию. Главные бухгалтеры общественно значимых организаций обязаны будут до 1 января 2017 г. получить сертификат профессионального бухгалтера, а пока те, кто назначается на эту должность до 1.01.2017 г., должны отвечать указанным требованиям по образованию и стажу.

Впрочем, новые требования устанавливаются и для остальных компаний. Так, главным бухгалтером организации (за исключением общественно значимой) вправе быть лица, имеющие высшее или среднее специальное образование, предоставляющее право работать по специальности бухгалтера, стаж работы бухгалтером не менее 3 лет, а также отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности. Если сегодня руководитель частного унитарного предприятия имеет право вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность лично, когда это предусмотрено уставом предприятия, то согласно новому Закону это право получает руководитель микроорганизации (независимо от организационно-правовой формы), товарищества собственников, общественной и религиозной организации (объединения) — если он отвечает требованиям, предъявляемым к главному бухгалтеру. Несколько подробнее в новом Законе регламентирован порядок смены главбухов и передачи дел, а также вопросы бухгалтерского аутсорсинга.

РАЗУМЕЕТСЯ, не обойдены вниманием в новом Законе вопросы методологии и техники бухучета. Среди них давно знакомые инвентаризация, первичные учетные документы и учетные регистры, вопросы составления и представления бухгалтерской отчетности. Многие нормы сохранились, но и тут есть новшества. Например, ст. 10 Закона в основном повторяет нормы Указа от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов». Но в п. 6 ст. 10 указано, что первичный учетный документ, подтверждающий выполнение работ (оказание услуг), может быть составлен подрядчиком (исполнителем) и заказчиком единолично в случаях, определенных Минфином, при условии, что договором, заключенным в письменной форме между сторонами, предусмотрен такой порядок оформления актов. Таким образом, давняя дискуссия об односторонних актах может, наконец, завершиться. Еще одно новшество — регламентация составления первичных учетных документов в форме электронного документа, а также вопросы исправлений в первичных учетных документах и регистрах бухгалтерского учета. Порядок внесения таких исправлений определит Минфин, а в первичные учетные документы, формы которых утверждаются Нацбанком, и банковские регистры — Нацбанк.

ОТДЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ в новом Законе посвящена учетной оценке — основе достоверного представления информации о стоимости активов, размере обязательств и капитала. При этом помимо уже знакомых первоначальной и переоцененной стоимости вводится понятие приведенной (дисконтированной) стоимости — текущей стоимости будущих поступлений и выбытия денежных средств от использования актива или текущей стоимости будущего использования денежных средств на погашение обязательства. Таким образом, в недалеком будущем помимо раздельного представления в отчетности краткосрочных и долгосрочных обязательств последние, а также некоторые резервы придется еще и дисконтировать.

Законом определены общие принципы учета курсовых разниц. В частности, в п. 3 ст. 12 определено, что пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в официальную денежную единицу РБ производится организациями (за исключением Нацбанка, банков) по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату. При этом курсовые разницы относятся на увеличение или уменьшение активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов в порядке, установленном законодательством РБ.

В заключение отмечу, что принятие нового Закона — только начало долгого и нелегкого пути, по которому придется пройти белорусским бухгалтерам и законодателям в процессе реформирования бухучета. Но эти усилия необходимы для развития экономики и обеспечения ее конкурентоспособности.

Леонид ФРИДКИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений