Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Туризм
19.07.2022 8 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №53(2550) от 19.07.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Водопады, тракторы и 450-тонный самосвал: что можно посмотреть на белорусских предприятиях

Фото: belarus-tractor.com

Промышленный туризм в Беларуси в последние годы все больше развивается. На отечественных предприятиях сегодня можно посмотреть, как варят шоколад, делают газировку, собирают самосвалы и тракторы, выдувают стекло. Около 80 заводов уже открыли свои цеха для туристов, и со временем их станет еще больше. «ЭГ» узнала в Департаменте по туризму, как будет развиваться этот вид туризма.

Как складывается ситуация

Развитие промышленного туризма наряду с агроэкотуризмом становится визитной карточкой страны. По данным Департамента по туризму, в прошлом году цеха отечественных предприятий посетили около 350 тыс. человек, более 50% из них – дети. Сейчас около 80 предприятий развивают у себя промышленный туризм, но, по оценкам специалистов, их число будет расти.

«В развитии данного вида туризма заложены цели "живой рекламы белорусской продукции" и проф­ориентации. Промышленный туризм вносит свой вклад в экономику: предприятие, которое развивает это направление, получает лояльность потребителей и эффективную поддержку своих брендов», – подчеркивают в департаменте.

Чтобы заводам было легче ориентироваться в незнакомой для себя деятельности, Национальное агентство по туризму в этом году подготовило методические рекомендации по разработке и проведению экскурсий на предприятиях и промышленных объектах. Кроме того, департамент тесно сотрудничает с предприятиями, помогает с наполнением их сайтов, расписанием экскурсий. На базе промпредприятий проводятся семинары с участием туроператоров, которые рассказывают, что конкретно нужно туристам и как это организовать.

Один из способов привлечь гостей – организация различных мероприятий: дни открытых дверей в важные для предприятий даты, проведение фестивалей и т.д. Большое внимание уделяется анимационной составляющей экскурсий. Разрабатываются мастер-классы с выдачей памятных сертификатов и возможностью самостоятельно сделать сувенир, предлагаются дегустации продукции, посещение фирменных магазинов. Кстати, по данным департамента, оборот магазинов, продающих продукцию фирмы в точках, где заканчиваются экскурсии, на 40% выше, чем в других точках с аналогичными товарами.

Еще одно важное направление, которым занимаются специалисты, – создание комфортных условий для туристов. Здесь, в частности, идет работа над внедрением аудиогидов. На шумных производствах такое персональное электронное устройство с фонограммой просто необходимо.

Интересные предложения

Туристов сегодня ждут на предприятиях самого разного профиля – от машиностроения до пищевого производства. Первым среди машиностроителей открыл двери туристам Белорусский автомобильный завод – экскурсии здесь проводят с июля 2015 г. За это время завод посетили более 160 тыс. человек из 25 стран мира. Большой интерес и у белорусов, и у иностранцев вызывает процесс создания карьерных самосвалов, в т.ч. самого большого в мире самосвала грузоподъемностью 450 тонн, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса, СНГ и Европы. В прошлом году завод посетили более 17,5 тыс. туристов (в т.ч. 11,2 тыс. детей).

С 2017 г. открыты цеха и Минского тракторного завода. На предприятии рассказали, что побывать сейчас можно в механическом цехе по производству валов и шестерен, где туристы могут ознакомиться с производством деталей, из которых потом собираются узлы трактора. Второй открытый участок – корпус сборки тракторов, где на двух конвейерах собирают технику BELARUS. В обязательную программу входит и посещение постоянно действующей выставки техники холдинга, где можно посидеть в кабине собранного трактора и сделать селфи на память. Дополнительно совершеннолетним гостям предлагают принять участие в сборке трактора на главном конвейере МТЗ. Также можно прокатиться на самом мощном серийно выпускаемом тракторе, мощностью 350 лошадиных сил, по территории предприятия.

В МТЗ отметили, что за 1-е полугодие этого года к ним приехали уже 7,5 тыс. туристов. В целом подавляющее большинство гостей завода – граждане Беларуси. При этом за все годы проведения экскурсий на завод приезжали гости из 70 стран мира. «В 2020 г. мы приостанавливали проведение экскурсий на несколько месяцев, и за этот год предприятие посетило чуть более 1800 туристов. В 2021 г. количество туристов увеличилось практически втрое», – сообщили на предприятии и уточнили, что в этом году их число еще вырастет.

В 2018 г. туристов стало приглашать предприятие «Гранит», расположенное в Микашевичах и специализирующееся на добыче гранитного щебня. Возможность увидеть самую большую открытую горную выработку в Центральной Европе и познакомиться с технологическим процессом работы гранитного карьера пришлась гостям по вкусу. Каждый год сюда приезжают более 2,5 тыс. человек, за 5 месяцев текущего года предприятие приняло 1,7 тыс. гостей. По итогам текущего года на предприятии ожидают 3 тыс. туристов.

Сегодня здесь разработан целый ряд экскурсий. Среди них – посещение музея предприятия, поездка на смотровую площадку гранитного карьера «Микашевичи» и даже индивидуальная экскурсия «Прокатись на 90-тонном автомобиле БелАЗ», где одного человека целый час катают по красивейшим местам карьера. Детям предлагают экскурсию «Знакомство с профессией водителя 90-тонного автомобиля БелАЗ», у каждого ребенка или подростка есть возможность посидеть в кабине на месте водителя автомобиля, посмотреть, как там все устроено. В последнее время особенной популярностью пользуется новая экскурсия «Знакомство с ландшафтом гранитного карьера "Микашевичи"». Каждый заинтересованный турист может спуститься в карьер на глубину 58 метров, на один из добычных уступов, и полюбоваться необычными для Полесья пейзажами: 20-метровыми скалами и водопадами. Рай для блогеров, инстаграмщиков и тиктокеров.

В Минске популярностью у туристов пользуются такие предприятия, как ювелирный завод «Зорка» (там можно увидеть процесс создания современных украшений), кондитерские фабрики «Коммунарка» и «Слодыч», пивоваренные компании «Аливария» и «Криница».

Гостей принимает и стеклозавод «Неман» в Березовке Гродненской области – красивый процесс создания стекла завораживает посетителей. Кроме того, на предприятии создан музей, где некоторым экспонатам более сотни лет. За первые 4 месяца текущего года на стеклозаводе побывали более 4,6 тыс. человек.

В Лиде промышленный туризм активно развивает «Лидское пиво». Предприятие недавно открыло музей пивоварения. На четырех этажах разместились сотни экспонатов, в т.ч. уникальные объекты столетней давности и современное оборудование, раскрывающее этапы производства пива, образовательные видеоинсталляции и дегустационный зал.

Это только часть белорусских предприятий, которые начали развивать у себя промышленный туризм. В Департаменте по туризму обещают, что их станет больше: «Мы постоянно работаем с Министерством промышленности, ведущими концернами над разработкой новых маршрутов и интеграции промышленных предприятий в существующие».

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.b

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by