Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
03.08.2012 15 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ XXI ВЕКА: НУЖНЫ ИНСТИТУТЫ И ИНВЕСТИЦИИ©

Реализация Программы развития промышленного комплекса Республики Беларусь на период до 2020 года, утв. постановлением Совмина от 5.07.2012 № 622, должна привести к формированию конкурентоспособного инновационного промышленного комплекса, ориентированного на создание высокопроизводительных рабочих мест и рост производительности труда по добавленной стоимости не менее 50% от европейского уровня, увеличение выпуска соответствующей мировым стандартам продукции и наращивание экспортного потенциала. Этот документ довольно активно обсуждался бизнес-сообществом (см. «ЭГ» № 21, 32, 35 за 2012 г.). Некоторые из предложений и замечаний были учтены в его окончательном варианте.

Реализация Программы развития промышленного комплекса Республики Беларусь на период до 2020 года, утв. постановлением Совмина от 5.07.2012 № 622, должна привести к формированию конкурентоспособного инновационного промышленного комплекса, ориентированного на создание высокопроизводительных рабочих мест и рост производительности труда по добавленной стоимости не менее 50% от европейского уровня, увеличение выпуска соответствующей мировым стандартам продукции и наращивание экспортного потенциала. Этот документ довольно активно обсуждался бизнес-сообществом (см. «ЭГ» № 21, 32, 35 за 2012 г.). Некоторые из предложений и замечаний были учтены в его окончательном варианте.

Отмечая достижения Программы развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998–2015 годы, утв. Указом Президента от 14.05.1998 № 246, авторы нового документа признают, что приоритет наращивания физического объема выпускаемой продукции привел к обострению противоречий между динамикой количественных и качественных показателей. Отставание от намеченных целевых значений по показателям эффективности, платежеспособности, формирования научно-производственного потенциала не позволило перейти к преимущественно инновационному типу развития промышленности, выйти большинству промышленных организаций на самостоятельное расширенное воспроизводство капитала. Новая программа предусматривает опережающее развитие экспортно ориентированных и высокотехнологичных производств с постепенным сокращением объемов в неэффективных видах деятельности, модернизацию традиционных направлений специализации и формирование на этой основе рациональной структуры промышленности, обеспечивающей рост производительности труда, качественное улучшение производственного потенциала, снижение материало- и импортоемкости продукции, формирование центров технологического превосходства, основанных на собственных технологиях, в т.ч. с участием государств ЕЭП, реформирование структуры управления отечественной промышленностью и повышение ее экологичности.

В программе дана довольно нелицеприятная оценка проблем промышленного роста. Среди них неэффективная отраслевая и технологическая структура промышленного комплекса. На долю высокотехнологичных производств в Беларуси приходится около 2–3% выпускаемой продукции, тогда как в развитых странах — около 15%. Самой важной проблемой остается низкая производительность труда, которая в отечественной промышленности более чем в 4 раза ниже, чем в ЕС, что отражает низкий уровень конкурентоспособности нашей продукции на мировых рынках. Среди других проблем — высокая материало-, импорто- и энергоемкость экономики, вызвавшие дефицит оборотных средств, низкий уровень эффективности господдержки, отсутствие у градообразующих промышленных организаций в малых и средних городах кооперации с крупными промышленными организациями, а также собственной конструкторской базы, что приводит к снижению их технологического уровня и убыточной работе.

Решение указанных проблем обусловливает необходимость определения приоритетов развития промышленности и проведения структурных преобразований в индустрии, модернизации традиционных промышленных видов деятельности, ускоренного развития высокотехнологичных наукоемких производств, совершенствования системы госуправления промышленным комплексом, соблюдения приоритетов развития промышленности при субсидировании.

В ходе реализации программы планируется обеспечить прирост валовой добавленной стоимости в промышленности в 2015 г. на 62–67% к 2010 г., в 2020 г. — на 36–40% к 2015 г., рост производительности труда (по добавленной стоимости в постоянных ценах) в 2015 г. — 166–172% к 2010 г., к концу 2020 г. — не менее 50% от уровня стран ЕС, рентабельность продаж в 2015 г. — 14–15%, а в 2016–2020 гг. — не менее 15–16%, снижение уровня материалоемкости промышленной продукции (в фактических ценах) за 2011–2015 гг.— на 5–7% к уровню 2010 г., за 2016–2020 гг. — на 5–6% к 2015 г. Импортоемкость промышленной продукции ежегодно должна снижаться на 1,5%. Удельный вес отгруженной инновационной продукции запланирован в 20–21% в общем объеме отгруженной продукции в 2015 г., а увеличение доли добавленной стоимости в объеме производства продукции (работ, услуг) в 2020 г. до 35–37%. Возможные угрозы ухудшения конъюнктуры мировых рынков, повторных глобальных рецессий и т.п. предполагается преодолеть путем диверсификации внешних рынков сбыта, максимального использования преимуществ участия в ЕЭП, создания максимально благоприятных экономических условий для привлечения прямых инвестиций транснациональных корпораций (ТНК), приоритетного развития наукоемкого высокотехнологичного сектора и производств на местных сырьевых ресурсах, снижение материалоемкости продукции.

Откуда деньги

Ключевой вопрос Программы — финансовый. Хотя в 2006–2010 гг. объем инвестиций в основной капитал в промышленности вырос в 2,2 раза, уровень износа основных средств удалось снизить лишь с 64% до 51%. При этом отдача инвестиций (рубль продукции на рубль инвестиций) снизилась с 13,8 до 11,7 Br. Теперь реализация программы оценивается примерно в 872,7 трлн. Br, или 83,2–90,2 млрд. USD, в т.ч. около 585,9 трлн. Br — на создание новых и модернизацию существующих рабочих мест, 65,74 трлн. — на научное обслуживание, 41,05 трлн. — на обучение и подготовку кадров, 65,34 трлн. — на развитие товаропроводящей сети, консалтинговой и лизинговой деятельности, создание логистических центров, развитие стандартизации и разработку технических регламентов, создание и модернизацию испытательных станций по оценке соответствия продукции техническим регламентам ЕЭП. В 2012–2015 гг. среднегодовой объем инвестиций в основной капитал в текущих ценах должен составить 56,9 трлн. Br, в 2016–2020 гг. — 71,6 трлн. Br.

Основными источниками средств на выполнение программы должны стать собственные средства организаций (36,6%), иностранные инвестиции — 34,4%, кредитные ресурсы — 24,5%, республиканский бюджет — 4,5%. При этом оборотные средства промпредприятий должны расти в среднем ежегодное на 12,7–12,8 трлн. Br в текущих ценах, что дополнительно потребует около 114,8 трлн. Br с учетом ускорения их оборачиваемости до 2020 г. в 1,3–1,4 раза. Главными источниками собственных средств организаций, по мнению авторов программы, будут «амортизационные отчисления и чистая прибыль за вычетом фонда потребления». При хроническом дефиците оборотных средств и отмене льготы по налогу на прибыль по капвложениям такие планы выглядят не очень реалистично. Дополнительным источником повышения эффективности организаций станет дальнейшее совершенствование налоговой системы, оптимизация тарифов на топливо и энергию, а также концентрация ресурсов в рамках создаваемых холдингов. Предлагаются также мероприятия по стабилизации финансово-экономического положения предприятий, сокращению дебиторской задолженности, улучшению структуры и ускорению оборачиваемости оборотных средств. Но стандартный набор инструментов, перечисленных в программе, — от экономии ресурсов до взаимозачетов — выглядит не слишком убедительно: все это применялось и ранее, но проблем не решило. Остается надеяться, что кадры, подготовить и переобучить которые планируется в ходе программы, найдут новые способы решения застарелых проблем.

Все решают институты

Одним из главных двигателей программы должны стать институциональные преобразования, не затрагивающие, впрочем, основ белорусской экономической модели. Повысить эффективность государственного управления промышленностью должно ее реформирование путем последовательного укрупнения и концентрации отраслевых органов управления, передачи ими функций оперативного управления холдингам и другим структурам. При этом на первом этапе предусматривается формирование холдингов и постепенный переход министерств и концернов от оперативного управления организациями к управлению собственностью через владение акциями и формирование института управляющих. По мнению авторов программы, создание холдингов позволит уйти от административного начала в управлении, сконцентрировать усилия государства на выработке и проведении государственной политики, повысит конкурентоспособность входящих в холдинги организаций. По-видимому, авторы программы не считают, что такой подход противоречит одной из названных ими же проблем нашей экономики — высокой концентрации производства в крупных объединениях (около 100 промышленных организаций из более чем 12 тыс. обеспечивают 60% промпроизводства) при недостаточном уровне развития сектора малого бизнеса, что снижает восприимчивость промышленного комплекса к инновациям.

Повысить эффективность работы холдингов должно распространение льготного режима налогообложения НДС оборотов по возмездной и безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), а также введение электронной регистрации по аналогии с юрлицами. Консолидация уплаты налога на прибыль, считающаяся в мире одним из основных преимуществ холдингов, у нас почему-то не планируется.

Допускается и приватизация. Инвесторы смогут участвовать в ней как на этапе акционирования предприятий, так и путем приобретения акций созданного АО при условии наличия эффективного инвестпроекта. Применительно к гигантам индустрии будет использоваться «концепция длительного приватизационного цикла при тщательном подборе стратегических инвесторов с последующей продажей контрольных пакетов акций, находящихся в госсобственности.

При реформировании крупных имущественных комплексов должна рассматриваться целесообразность их реструктуризации путем продажи (передачи в коммунальную собственность) выделяемых структурных подразделений. В основе таких преобразований будет формирование перечней групп организаций: стратегически значимые с доминированием госсобственности; организации, продажа которых предусматривает привлечение капитала зарубежных ТНК; прочие организации, подлежащие приватизации.

Приоритетной формой привлечения ПИИ должно стать создание совместных и иностранных предприятий, а также продажа зарубежным инвесторам части акций, принадлежащих государству, за исключением стратегически значимых. За ПИИ при этом сойдет все: как вклады в уставный фонд, так и займы, кредиты, финансовый лизинг, иные виды финансовых инструментов, прочие «прямые» инвестиции, включая задолженность за товары, работы, услуги, лизинг и аренду прямому инвестору. В качестве инвесторов рассматриваются международные компании, обладающие современными технологиями и доступом на рынки промышленно развитых стран. При этом обещаются институциональные преобразования, включая реформирование отношений собственности, поддержку создания инновационно активных организаций, стимулирование развития малого бизнеса (которому в программе посвящена отдельная глава). Снизить инвестиционные и предпринимательские риски обещается за счет защиты прав собственности и повышения предсказуемости экономической политики государства, обеспечения макроэкономической стабильности, развития финансовых институтов, улучшения условий доступа к долгосрочным финансовым ресурсам, развития финансовых рынков и других институтов, обеспечивающих трансформацию сбережений в капитал.

Важным направлением правового обеспечения развития промышленности признается формирование государственно-частного партнерства как формы взаимодействия органов государственного управления и бизнеса.

Еще одна проблема — громоздкая система государственного управления промышленностью, включающая 8 министерств и концернов, что ведет к заорганизованности подведомственных организаций и отсутствию должного взаимодействия. Поэтому по примеру России, Украины, Казахстана и других стран СНГ предполагается объединение отраслевых органов госуправления в одно — Министерство промышленной политики, которое займется выработкой стратегии развития промышленности, определением «точек роста», направлений и механизмов субсидирования, конкурсным отбором инвестпроектов, анализом эффективности реализации промышленной политики. При этом диапазон регулирования нового органа будет огромен: согласно программе в Беларуси планируется развивать весьма широкий спектр производства: от кормов для скота и кастрюль до нано- и космических технологий, а в перечисленных проектах задействовано около 200 предприятий различных форм собственности.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by