Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Итоги
08.08.2023 9 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №59(2655) от 08.08.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Промышленность и строительство увеличивают ВВП, транспорт и IТ тянут вниз

Фото: freepik.com

Согласно первой оценке ВВП за 1-е полугодие 2023 г. сложился в сумме 97,6 млрд руб., а темп его роста к аналогичному периоду прошлого года составил 102% (месяцем ранее – 100,9%). Проанализируем основные отрасли, повлиявшие на темпы роста белорусской экономики.

Главными драйверами роста стали промышленность (107,6%), строительство (106,1%) и торговля (105,5%), их вклад в формирование темпов ВВП составил 1,8 п.п., 0,3 п.п. и 0,5 п.п. соответственно.

По-прежнему продолжают демонстрировать отрицательные темпы транспортная деятельность и IT, которые по сравнению с 1-м полугодием 2022 г. сократились соответственно на 5,8% и 17,3%. Это снижение довольно дорого обходится экономике – из-за них потеряно 0,3 и 1,3 п.п. экономического роста. Ухудшается ситуация в сельском хозяйстве: если в январе-мае 2023 г. отрасль показывала рост производимой продукции 105,4% к аналогичному периоду 2022 г., то в январе-июне – уже 102,7%. Итог: вклад данного вида деятельности в формирование ВВП снизился с 0,1 п.п. в январе-мае до околонулевого значения в январе-июне.

Промышленность продолжает поднимать экономику

Объем выпуска обрабатывающей промышленности продолжает расти – прибавляя в темпах как за 12 месяцев, так и за июнь 2023 г. Рост обеспечен в основном Минском и Гомельской областью.

По мнению аналитиков, в последнем случае может иметь место восстановление нефтепереработки после резкого ее снижения в апреле 2023 г. Рост промышленности в Минске может быть сосредоточен в машиностроительном секторе и связан с наблюдающимся в последние месяцы наращиванием инвестиций на фоне стимулирующей денежно-кредитной политики и, возможно, оказания государственной поддержки. Также может иметь место выполнение заказов ВПК в связи с увеличением государственных расходов на оборону.

Обрабатывающие производства в Брестской и Гродненской областях демонстрировали более слабую динамику в июне, что может отражать невысокие темпы роста в пищевой промышленности. Сократился в июне 2023 г. выпуск обрабатывающих отраслей в Минской области. Не исключено снижение объемов производства калийных удобрений, которые из-за сужающегося рынка сбыта могли сократиться до 70% от докризисных объемов. Также нельзя исключать, что укрепление белорусского рубля к российскому начало негативно сказываться на конкурентоспособности и выпуске предприятий автомобилестроения. Складские запасы в июне продолжили снижаться, однако по-прежнему оставались высокими.

В целом с точки зрения полученной добавленной стоимости II квартал 2023 г. в обрабатывающей промышленности был менее результативным, чем I квартал 2023 г., однако все равно отрасль остается главным драйвером роста белорусской экономики. В то же время не исключено, что темпы роста отрасли во 2-м полугодии замедлятся. Производственные возможности предприятий ограничены сокращением занятости, а конкурентоспособность продукции находится под давлением из-за укрепления белорусского рубля к российскому.

Строительство и торговля медленно набирают темпы 

Строительство в июне сохранило высокие темпы роста, а в целом по II кварталу 2023 г. вошло в перечень отраслей, способствующих росту ВВП. Можно сказать, что отрасль стала главным бенефициаром государственной политики по активному переоснащению белорусских предприятий. Инвестиции в строительно-монтажные работы продолжают расти, чему способствует мягкая денежно-кредитная политика: удешевление кредитов и повышение их доступности. В целом по II кварталу 2023 г. добавленная стоимость строительства (с устранением сезонности) выросла немногим более чем на 5% к уровню предыдущего квартала и обеспечила 0,3 п.п. квартального прироста ВВП. Аналитики ожидают, что отрасль и дальше будет показывать уверенное восстановление после ряда сложных лет.

Торговля в июне несколько сбавила обороты, однако объем розничных продаж по-прежнему был высоким. Розничный товарооборот в июне остался вблизи уровня предыдущего месяца, но заметно превосходит объемы прошлого года. Потребительский спрос продолжил получать поддержку со стороны повысившейся доступности кредитов и возросших доходов населения.

В целом по итогам II квартала 2023 г. суммарная добавленная стоимость оптовой и розничной торговли осталась вблизи уровня предыдущего квартала. Исходя из динамики месячных индикаторов розничный сегмент мог продемонстрировать заметный рост, в то время как в оптовом могла наблюдаться коррекция из-за стагнации выпуска калийных удобрений и сокращения нефтепереработки в целом по кварталу. При сохранении мягкой денежно-кредитной политики и отсутствии сильных шоков довольно высокий уровень потребительского спроса может сохраниться и во 2-м полугодии 2023 г.

Транспорт и IT не могут отойти от санкций

Грузооборот транспорта в июне показал слабый восстановительный рост, но по-прежнему более чем на 40% не дотянул до среднемесячного объема 2019 г. и почти на 35% до объема 2021 г. Грузоперевозки продолжают стагнировать после провала прошлого года в условиях сокращения транзита и не полностью восстановившегося экспорта калийных удобрений.

Более позитивная картина наблюдается в пассажирских перевозках, где пассажирооборот в июне превысил среднемесячный уровень 2021 г. на 17% (с устранением сезонности). Несмотря на сложности в сфере туризма и санкционные ограничения, сегмент пассажирских перевозок, вероятно, получает поддержку со стороны возросшего спроса населения на услуги, подпитываемого мягкой денежно-кредитной политикой, повышением заработных плат и сложностями с внешним туризмом.

Информация и связь во II квартале 2023 г. также стагнировала. Сектор потерял более 17% добавленной стоимости с пикового уровня I квартала 2022 г. (с устранением сезонности) в результате релокации бизнеса и специалистов, усложнения сотрудничества иностранных компаний с белорусским бизнесом. В ближайшие кварталы возможна стагнация или некоторое восстановление выпуска IT-сектора в условиях возросшего внутреннего спроса, однако отыграть понесенные потери в ближайшие годы проблематично.

Сельское хозяйство: из драйверов 2022 г. в аутсайдеры 2023 г.

Выпуск сельского хозяйства снизился на 6,1% г/г в июне, а добавленная стоимость сектора во II квартале сократилась к уровню I квартала с устранением сезонности. В ближайшие месяцы сельхозпроизводство будет оказывать существенное влияние на динамику ВВП из-за неравномерности уборочных кампаний в текущем и прошлом годах. Кроме того, ощутима вероятность неблагоприятного воздействия погодных условий на урожайность зерна в текущем году. Если сбор зерновых и зернобобовых культур снизится к уровням 2021 г., это может стоить около 1 п.п. годового прироста ВВП в III квартале 2023 г. и иметь проинфляционные последствия.

***

Таким образом, несмотря на продолжающееся восстановление белорусской экономики и ее уверенный выход в положительную зону, не исключено, что официальный план по росту ВВП к концу года так и останется на бумаге – прежде всего из-за ограничений в промышленности, серьезного отставания транспорта и IT, скромного урожая в сельском хозяйстве.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by