Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Германии появился дефицит? — Проблемы с поставками третий месяц тормозят экономику страны

Контейнеры на терминале в порту Гамбурга, Германия. Фото: REUTERS/Fabian Bimmer

Индекс делового климата IFO падает третий месяц подряд. Промышленность и бизнес в Германии испытывают серьезные проблемы из-за задержек в поставках.

Промышленность в Германии уже переживает рецессию в узких сегментах, говорится в заявлении президента IFO Клеменса Фуэста. Проблемы с закупками сырья, разрывы в промежуточных цепочках тормозят немецкую экономику.

Индекс делового климата IFO, рассчитываемый ежемесячно на оценке примерно 9000 немецких компаний, работающих в сферах производства, услуг, торговли и строительстве, упал на 0,8 п - с 99,6 п. в августе до 98,8 в сентябре. Показатель, являющийся в Германии основным экономическим барометром, падает третий месяц подряд, выходя за рамки прогнозов. Компании все более скептически настроены на ближайшую перспективу – бизнес-ожидания за месяц понизились на 0,5 пунктов, достигнув сентябре 97,3 п.

По мнению Клеменса Фауэста, торможение в цепочках поставок сырья для производителей нарастает и уже грозит серьезными проблемами. Экономист сравнил сегодняшнюю ситуацию в немецкой экономике с «эффектом бутылочного горлышка». Так, перебои в поставках грозят простоями в работе, несвоевременностью отгрузки товаров клиентам, и, соответственно, увеличением временных и производственных затрат.

Больше всего в Германии сегодня страдает обрабатывающая промышленность. Несмотря на то, что проблем с заказами у производителей нет, они не могут их вовремя исполнить. Компании в этом секторе оценивают свое положение уже как катастрофическое, и продолжают нести убытки, начавшиеся еще в прошлом году из-за пандемии.

В сфере услуг бизнес-климат улучшился, в основном в гостиничном бизнесе и туризме. Лучше всего дела обстоят в строительстве, ситуация здесь выравнивается, компании настроены на работу. Однако бизнес-ожидания в логистике, наравне с производственным сектором, серьезно ухудшились. Что касается торговли, то и здесь проблемы с поставками уже тормозят этот сектор. На ближайшие месяцы бизнес в этой сфере настроен пессимистично.