Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2663
EUR:
3.4803
RUB:
3.4903
Золото:
252.19
Серебро:
3.05
Платина:
104.91
Палладий:
112.36
Назад
Факты, комментарии
18.02.2011 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРОГРЕСС ВИДЕН

Руководство Минпрома позитивно оценило итоги работы промышленных предприятий страны в 2010 г. На фоне 111,3-процентного темпа роста промышленного производства по республике подведомственные министерству организации обеспечили 117,4% к уровню 2009 г. Одновременно увеличился экспорт, сократились складские запасы и улучшились финансовые показатели.

Руководство Минпрома позитивно оценило итоги работы промышленных предприятий страны в 2010 г. На фоне 111,3-процентного темпа роста промышленного производства по республике подведомственные министерству организации обеспечили 117,4% к уровню 2009 г. Одновременно увеличился экспорт, сократились складские запасы и улучшились финансовые показатели.

Из доведенных 15 основных и дополнительных показателей 7 безусловно выполнены, в т.ч. экспорт увеличился на 39% при задании «плюс» 29–30%, рентабельность реализованной продукции составила 10,4% (план — 9%), средняя заработная плана в декабре 2010 г. достигла 1 654 тыс. Br (план — 1 614 тыс. Br), сообщил замминистра промышленности Виталий Прима в ходе недавнего интернет-брифинга. К достижениям он также отнес увеличение на 28% положительного сальдо внешней торговли по Минпрому до 1,71 млрд. USD и сокращение складских запасов с 2 196 млрд. Br на начало 2010 г. до 1 450 млрд. Br, или со 142% до 70% к среднемесячному объему производства. Прибыль от реализации продукции выросла в 1,6 раза, до 2,4 трлн. Br, а чистая прибыль — почти в 2 раза, до 1,2 трлн. Br.

Помогло активное освоение новых рынков сбыта. В качестве примера В.Прима привел Венесуэлу, куда 3–4 года назад осуществлялись единичные поставки, а теперь «они составляют десятки миллионов долларов в год». В целом продукция отгружалась в более чем 100 стран мира. Развитие за рубежом сервисной сети и строительство сборочных производств позволило поставлять на экспорт не только технику, но и комплектующие. Эффект также дал ряд мер государственной поддержки экспортеров. К примеру, в рамках Указа от 24.09.2009 № 466 «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь» в РФ под льготное кредитование Сбербанка отгружено порядка 1 тыс. единиц техники на сумму до 270 млн. USD.

Впрочем, более детальное изучение данных Белстата показывает, что далеко не все подотрасли успешно вышли из кризиса, динамику некоторых следовало бы охарактеризовать скорее как посткризисное восстановление, чем как рост. Так, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, упавшее в 2009-м в объемах производства на 16,5%, в 2010-м выросло на 12,8%. Автомобилестроение после снижения на 43,6% добавило 21,6%. А станкостроительная и инструментальная подотрасль после «минус» 26,5% показала скромный прирост в 3,7%.

Рост 2010 г. не смог компенсировать падение 2009-го по большинству ключевых товарных позиций, в т.ч. по грузовым автомобилям, зерноуборочным комбайнам, двигателям внутреннего сгорания, телевизорам. При этом страна второй год продолжила уменьшать производство тракторов, автомобильных прицепов и полуприцепов, велосипедов и бытовых часов.

Из крупных подотраслей, которые превысили докризисный уровень производства, можно выделить, пожалуй, только металлургию и приборостроение.

Достаточно высокими представляются запасы готовой продукции в станкостроительной и инструментальной промышленности (по состоянию на 1.01.2011 г. — 181,2% к среднемесячному объему производства), подшипниковой (226%). А бытовых часов на складах и вовсе скопилось более 1 млн. шт., что в 38,4 раза больше их среднемесячного объема выпуска.

Кроме того, на фоне общего улучшения показателей по рентабельности и прибыли обращает на себя внимание рост плохих долгов в ряде подотраслей. По данным Белстата, за 2010 г. в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования просроченная кредиторская задолженность выросла на 13,2 млрд. Br, до 118,1 млрд. Br по состоянию на 1.01.2011 г., а в производстве транспортных средств и оборудования — на 40,1 млрд. Br, до 261,4 млрд. Br.

Финансовые результаты промышленности следует также рассматривать с поправкой на объемы целевого государственного финансирования и поддержки. К сожалению, ее совокупный объем за 2010 г. тяжело оценить в силу многочисленности форм субсидирования и непрозрачности способов их применения. Однако очевидно, что такой трансфер финансовых потоков, позволяющий за счет расходования бюджетных средств поправить финансовую ситуацию на многих предприятиях Минпрома, едва ли делает богаче всю страну в целом. К тому же практика активного субсидирования экспортеров опасна обострением отношений с нашими основными торгово-экономическими партнерами. При этом речь идет не столько о туманных перспективах вступления в ВТО, которая известна своей нелюбовью к экспортным субсидиям, сколько о реальной работе в рамках Таможенного союза, правовая база которого развивается в сторону выравнивания конкурентных условий для субъектов хозяйствования Беларуси, России и Казахстана.

В ходе брифинга замминистра промышленности также акцентировал внимание на развитии корпоративных структур Минпрома. Так, в рамках реализации поручений Президента продолжилась работа по формированию производственных объединений, количество которых в 2010 г. достигло 13. Кроме того, на базе «Горизонта» был создан первый холдинг, объединивший 11 предприятий. По словам замминистра, это позволило выделить отдельно производство, продажу, проектирование и сервис. Данная структура выстроена по западному образцу, где каждое подразделение отвечает за конкретный вид деятельности. В 2010-м завершен первый этап по созданию холдинга на базе Минского автомобильного завода, БелОМО и Минского моторного завода, в этом году процесс планируют завершить. Одновременно прорабатывается вопрос по созданию холдинга на базе Интеграла и Брестмаша.

Предполагается, что подобные структуры позволят улучшить финансово-экономические показатели. Хотя результаты «первенца» за 3 квартала 2010 г., мягко говоря, разочаровывают. По данным открытых источников финансовой отчетности, убыток от реализации управляющей компании холдинга ОАО «Горизонт» составил 11,01 млрд. Br, а непокрытый убыток — 31,56 млрд. Br. Таким образом, построение столичного предприятия «по западному образцу» пока не позволило ему стать примером для витебского конкурента (ОАО «Витязь»), который закрыл 3 квартала с непокрытым убытком в 16,97 млрд. Br. К слову, работа таких предприятий, где себестоимость реализованных товаров оказывается выше выручки на фоне наращивания объемов производства, представляется достаточно абсурдной с экономической точки зрения. Стоит признать, что не все подотрасли промышленности готовы к успешной глобальной конкуренции даже в условиях субсидирования, высокой тарифной защиты рынка ТС и нетарифной защиты внутреннего рынка.

Возможно, в целях оздоровления всей национальной экономики следовало бы всерьез задуматься о ревизии ряда подотраслей, их реструктуризации, перепрофилировании либо даже ликвидации. Ведь если автотракторостроение и металлургия худо-бедно доказали свою жизнеспособность и, пожалуй, сформировались как кластеры, то в электронной, радиопромышленности, станко-, приборостроении и ряде других подотраслей ситуация достаточно плачевная. Очевидно, структурные реформы пошли бы быстрей, если бы ими занимались не министерские чиновники, а эффективные собственники. Однако приватизация обошла стороной большинство промышленных предприятий, в результате чего доставшийся в наследство от СССР «сборочный цех» в Беларуси сохранил практически первозданную структуру. При этом государство, полагаясь на внутренние ресурсы, пытается поддерживать и развивать промышленный сектор, который по количеству подотраслей сопоставим с промышленностью США — крупнейшей экономики мира.

К слову, в своем выступлении В.Прима не упомянул о планах по реструктуризации. Видимо, пока сохранение промышленного разнообразия рассматривается как более важная цель, чем повышение экономической эффективности.
 
Алесь ГЕРАСИМЕНКО
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by