Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
22.01.2013 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ СЮРПРИЗ©

Мировые цены на продовольствие за 2012 г. упали на 7% по сравнению с предыдущим годом. Об этом говорится в пресс-релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Таким образом, конъюнктура мирового рынка продовольствия может оказаться не столь благоприятной для белорусского экспорта продовольствия, как рассчитывают власти нашей страны.

Мировые цены на продовольствие за 2012 г. упали на 7% по сравнению с предыдущим годом. Об этом говорится в пресс-релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Таким образом, конъюнктура мирового рынка продовольствия может оказаться не столь благоприятной для белорусского экспорта продовольствия, как рассчитывают власти нашей страны.

По итогам 2012 г. сводный индекс продовольственного сырья достиг 212 пунктов. При этом он снизился с рекордных 238 пунктов феврале 2011 г. до 213 пунктов (несмотря на засуху в США и ряде других стран), а в декабре опустился до 209 пунктов — самый низкий уровень с июня 2012 г. По данным FAO, сильнее всего по итогам прошлого года подешевели сахар (на 17,1%), молочные продукты (14,5%) и растительные масла (10,7%). Цены на зерновые упали на 2,4%, а на мясо — на 1,1%.

«Такой результат объясняется поворотным моментом ситуации в июле прошлого года, когда резкий скачок цен вызвал обеспокоенность по поводу возможности возникновения нового продовольственного кризиса, — сказал помощник генерального директора по экономическому и социальному развитию FAO Йомо Сундарам. — Однако международная координация, включая систему информационного обеспечения состояния сельскохозяйственных рынков (АМИС), а также ослабевание спроса в застойной мировой экономике способствовали тому, что рост цен был недолгим. Эти же факторы привели к стабилизации рыночной ситуации, что в итоге способствовало снижению цен до показателей ниже значений предыдущего года», — отметил он.

В частности, цены на зерно резко упали, и индекс цен на зерновые снизился на 4,8%, до 218 пунктов в декабре. Рекордные урожаи и улучшение прогнозов мирового предложения зерна привели к значительному снижению цен на основные виды зерновых. Цены на кукурузу упали на 6%, на пшеницу — на 4% и на рис — на 3%. В 2011 г. среднее значение индекса цен на зерно ФАО составило 247 пунктов, то есть на 35% выше, чем в 2010 г. Это рекордно высокий показатель начиная с 1970-х годов.

Среднее значение индекса цен на мясо FAO составило в декабре 176 пунктов, что незначительно меньше, чем в ноябре. Котировки цен на все виды мяса оставались на уровнях, близких к ноябрьским, за исключением цен на свинину, которые упали на 3 пункта (2%). Среднее значение индекса в 2012 г. составило 175 пунктов, что является вторым по величине годовым значением данного показателя после 2011 г. (177 пунктов). Наиболее заметным в 2012 г. было снижение цен на баранину, в результате которого соответствующий показатель уменьшился на 8,3% по сравнению с рекордным уровнем 2011 г. В целом сектор животноводства должен был взять курс на повышение производительности труда, поскольку рост стоимости кормов не связан напрямую с повышением цен на продукцию данного сектора.

Индекс цен на молочные продукты FAO составил в декабре в среднем 197 пунктов, что на 2 пункта (0,9%) выше, чем в ноябре. В IV квартале 2012 г. произошла стабилизация цен на молочные продукты после некоторого их роста по сравнению с рекордно низкими показателями, зафиксированными в середине года. Среднее значение индекса за 2012 г. составило 189 пунктов, что существенно меньше, чем в 2011 г. (221 пункт). На протяжении прошлого года цены на молочные продукты в среднем были на 10% выше, чем в 2011 г., при этом наиболее сильный рост цен — на 17% — наблюдался по сухому обезжиренному молоку и казеину. Медленнее росли цены на сливочное масло и цельное сухое молоко (на 11%), а также сыр (8%).

В целом рынок молочных продуктов остается сбалансированным, но все больше зависит от изменений уровня предложения, обусловленных пастбищными условиями, а также от наличия и доступности кормов. При этом возрастает роль поставщиков из Южного полушария.

Индекс цен на сахар FAO составил в декабре в среднем 274 пункта, что является минимумом с августа 2010 г. Средняя величина индекса в 2012 г. составила 306 пунктов, что на 17,1% ниже, чем в 2011-м. Прогнозы, указывающие на рост глобального производства этого товара в течение третьего сезона подряд и на высокий уровень экспортных поставок сахара в сбытовом сезоне 2012–2013 гг., особенно в Бразилии, заставляли международные цены снижаться на протяжении большей части II полугодия 2012 г.

Так, по мнению старшего экономиста ФАО Абдолреза Аббассиана, очень сложно сделать четкий прогноз по динамике цен на ближайшие месяцы. «Мировые цены на многие продовольственные группы снизились за последние месяцы, однако учитывая нестабильность мировой экономики, неопределенность на валютных и энергетических рынках, невозможно составить точный прогноз на будущее», — сказал Аббассиан.

По-видимому, столь же трудно сказать, можно ли по таким тенденциям судить о перспективах роста экспорта продовольствия, запланированного белорусскими властями на 2013 г. в расчете на благоприятную конъюнктуру мирового рынка. Если дальние рынки колеблются, то ближние и вовсе могут подвести. Так, российские аграрии, весь прошлый год жаловавшиеся на демпинг из Беларуси, рассчитывают в 2013 г. на субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат по производству и реализации сельхозтехники на 2,3 млрд. RUB (около 75 млн. USD), а также ряд других мер господдержки. Это позволит им не только увеличить объемы производства, но и успешнее конкурировать на рынке РФ с экспортерами — прежде всего белорусскими.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

10 января британский The Institution of Mechanical Engineers (IME) опубликовал отчет, из которого следует, что 30–50% всех произведенных в мире продуктов питания (или 1,2–2 млрд. т) пропадает зря из-за неэффективного сбора урожая, хранения и транспортировки. Так, по расчетам IME, примерно половина продовольствия, которое закупается в США и странах Европы, просто выбрасывается за ненадобностью. При этом на производство никому не нужных продуктов уходит до 550 млрд. м3 воды в год.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by