Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
15.10.2013 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРИЗРАК МАССОВОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ©

Госкомитет по имуществу Беларуси объявил о проведении работ по продаже на аукционах и по конкурсу принадлежащих государству акций (долей) акционерных (хозяйственных) обществ и предприятий как имущественных комплексов. После отмены приватизационных списков и почти двухлетнего замораживания приватизации анонс столь масштабных мероприятий выглядит весьма впечатляюще.

со списками и условиями

Госкомитет по имуществу Беларуси объявил о проведении работ по продаже на аукционах и по конкурсу принадлежащих государству акций (долей) акционерных (хозяйственных) обществ и предприятий как имущественных комплексов. После отмены приватизационных списков и почти двухлетнего замораживания приватизации анонс столь масштабных мероприятий выглядит весьма впечатляюще.

По конкурсу предполагается продать акции 33 акционерных обществ. При этом только в ОАО «БАТЭ» — управляющей компании холдинга «Автокомпоненты» — будет выставляться пакет в 25% акций — для продажи стратегическому инвестору на условиях реализации инвестиционного проекта, в котором сейчас государство владеет 95,49%. В остальных случаях будут предлагаться все акции, принадлежащие государству. При этом победителю конкурса придется не только заплатить за акции, но и выполнить ряд дополнительных условий. В основном это сохранение (обычно в течение 3–5 лет со дня заключения договора купли-продажи акций, а иногда и дольше) профиля деятельности общества и количества рабочих мест, обеспечение зарплаты в течение 3 лет со дня продажи на уровне не ниже средней по отрасли или региону, сохранение социальных гарантий работникам, предусмотренных ныне имеющимися колдоговорами. В ряде случаев от инвестора потребуют обеспечения освоения инвестиций в соответствии с программой модернизации предприятий, а также заданного уровня рентабельности, темпов роста объемов производства, выручки и валовой добавленной стоимости на 1 среднесписочного работника или хотя бы прибыльной работы и полной загрузки производственных мощностей.

Как правило, в числе условий значится внесение победителем конкурса в уставный фонд ОАО дополнительного денежного вклада с направлением этих средств на развитие производства (сумма варьируется от 580 тыс. до 25 млн. USD), либо предоставление беспроцентных займов, либо внесение инвестиций в развитие общества (без указания формы) — в фиксированной сумме или сколько победитель конкурса сочтет возможным. По некоторым ОАО требуется обеспечить объем работ. Иногда выставляются «индивидуальные требования». Например, потенциальный покупатель ОАО «Реммех» должен пообещать сохранить и финансировать не менее 3 лет после покупки объекты физкультурно-оздоровительного комплекса в Минске, переданного обществу по договору безвозмездного пользования, ОАО «Строймаш» — 5 лет финансировать переданные по договору безвозмездного пользования объекты республиканской собственности. Покупатель ОАО «Трест Белстромремонт» должен обеспечить гарантийные обязательства по строительству 2 жилых домов.

Тому, кто пожелает приобрести 99,89% акций ОАО «Авиакомпания Трансавиаэкспорт» (балансовая стоимость на 1.01.2013 г. — 92,9 млрд. Br), придется внести в его уставный фонд 25 млн. USD и направить из них не менее 20 млн. в течение 2 лет на модернизацию и восстановление летной годности 7 планеров Ил-76, принадлежащих обществу и находящихся на длительном хранении, а 5 млн. — на строительство ангара не менее чем на 3 самолето-места. Будущему владельцу 99,84% акций ОАО «Белорусское морское пароходство», помимо внесения в уставный фонд 4,45 млн. USD, придется перепрофилировать в течение 5 лет деятельность общества на деятельность морского и внутреннего водного транспорта. При этом чистый убыток первого ОАО по итогам I полугодия т.г. составил, по данным Департамента по ценным бумагам Минфина, 13 млрд. Br, а второго — 0,3 млрд. Впрочем, всего из 33 предназначенных для конкурсов компаний 1/3 убыточна, а ОАО «Барановичидрев» находится в процедуре банкротства.

ОСОБЫЕ условия разработаны для претендента на 42,76% акций ОАО «Мозырский НПЗ» и одновременно 98,9-процентную долю в уставном фонде ООО «МНПЗ плюс». Ему придется обеспечивать в течение 5 лет с даты заключения договора купли-продажи полную загрузку производственных мощностей углеводородным сырьем, внутреннего рынка республики — моторными видами топлива (автобензином АИ-92, АИ-95, дизтопливом), а также керосином осветительным, печным топливом, битумом нефтяным, сжиженным газом, бензолом нефтяным, серой технической в объемах, ежемесячно согласуемых с концерном «Белнефтехим». Кроме того, инвестор должен реализовать в полном объеме проекты, предусмотренные программой развития ОАО «Мозырский НПЗ» на 2011–2015 годы с перспективой до 2020 года, обеспечить численность работников не менее 4613 человек и уровень среднемесячной зарплаты не ниже средней по отрасли. Балансовая стоимость продаваемого пакета акций МНПЗ на 1.01.2013 г. — 4677,5 млрд. Br (около 511,2 млн. USD по курсу Нацбанка) — здесь не главное. Дополнительные условия по плечу, вероятно, лишь «Роснефти», глава которой недавно многое обещал Беларуси, а требования миноритариев поглощенной THК-BP назвал «хотелками».

Самые, если не скромные, то компактные условия будут предложены претендентам на 99,88% акций ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» (1471,4 млрд. Br) — продажа акций стратегическому инвестору на условиях реализации инвестпроекта. Еще короче условия для покупателей акций ОАО «Витебский завод радиодеталей «Монолит» (50% за 87,1 млрд. Br) и ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» (42,72% за 74,4 млрд.) — заключение инвестиционного договора с Минпромом.

Как имущественные комплексы предполагается продать на аукционах РУП «Березатара» и РУПП «Экзон-Глюкоза», балансовая стоимость которых на 1.01.2013 г. составляла 448,1 млрд. и 329,7 млрд. Br. Также проводятся работы по продаже на аукционах акций 50 акционерных обществ. Например, власти намерены полностью продать госдоли в СЗАО «Стеклозавод Елизово» (35% акций, балансовая стоимость на 1.01.2013 г. — 43 млрд. Br), ОАО «Коралл» (100%, 142,8 млрд.), ОАО «Лантан» (100%, 21,9 млрд.), ОАО «Витебский приборостроительный завод» 60,9%, 23,4 млрд.), ОАО «Брестский электромеханический завод» (84,16%, 73,9 млрд.), ОАО «Гомельский завод измерительных приборов» (99,86%, 38,3 млрд.), ОАО «Завод ЭВИСТОР» (99,93%, 128,6 млрд.). Также планируется выставить на аукционы 42,22% акций ОАО «Ивацевичдрев» (70,1 млрд. Br), 48,44% — ОАО «Витебскдрев» (194,1 млрд.), 48,51% — «Гомельдрев» (161,9 млрд.), 49,66% — «Речицадрев» (92,7 млрд.), 46,44% — «Могилевдрев» (22.3 млрд.). При этом по 50% акций этих предприятий останутся в собственности государства. Учитывая особое внимание властей к модернизации деревообрабатывающей отрасли, потенциальным акционерам следует оценить перспективы своих инвестиций в этой сфере — Декрет от 7.12.2012 № 9 может оказаться здесь не последним креативом.

СЕГОДНЯ можно только гадать, когда и c чьим участием пройдут планируемые аукционы и конкурсы. Одним из ключевых вопросов будет стоимость. В соответствии с законодательством начальная цена продажи акций (долей) устанавливается по наибольшей из их рыночной либо балансовой стоимостей, определенных на 1 января года продажи этих акций (долей). Определение рыночной оценки акций (долей) осуществляется после принятия решения Президентом по их продаже. Итак, начальным ориентиром можно считать приведенные на сайте ГКИ данные о балансовой стоимости предлагаемых пакетов акций на 1.01.2013 г. Но рыночные цены должны быть совершенно иными. Любые сопоставления с аналогичными зарубежными предприятиями здесь неуместны, а финансовые результаты по белорусским правилам обычно разительно отличаются от полученных по МСФО. Кроме того, риски и поправки на контроль и ликвидность в белорусских условиях требуют значительных корректировок, которые зачастую не желают признавать чиновники, назначающие цены. Кстати, в цену акций согласно МСФО включается стоимость выполнения дополнительных условий, что в некоторых случаях увеличивает ее в разы. Именно поэтому неоднократные попытки продать пакеты акций и доли в некоторых предприятиях (например, ОАО «Промсвязь», числящееся сейчас в списке ГКИ, или МТС) годами остаются безрезультатными. Дополнительные риски создает появление законопроектов, ущемляющих права мажоритарных инвесторов, вроде пресловутой идеи «владельческого надзора». Зато о дивидендной и курсовой доходности или ликвидности акций белорусских ОАО в силу специфики отечественного фондового рынка мало что можно сказать.

НО ПЛАНЫ приватизации в Беларуси и без того выглядят чрезвычайно зыбко. Ведь окончательное решение — за главой государства, неоднократно критиковавшим как идею массовой распродажи государственных активов, так и частников, норовящих скупить их по дешевке и вывести всю прибыль из республики в оффшоры. Так, 11 октября на пресс-конференции для российских СМИ Александр Лукашенко в очередной раз выступил против продажи или объединения МАЗа с КамАЗом, поскольку российская сторона не может ответить на три «классических» вопроса: будут ли обеспечены белорусскому предприятию денежные инвестиции, технологии и рынок сбыта. «Если взять эти три параметра, то денег нет, технологии хуже, чем на МАЗе, потому что МАЗ производит конкурентную продукцию, которая продается не хуже, чем КамАЗ, если их поставить в равные условия», — сказал А.Лукашенко. — Если вы идете, как вы будете участвовать в модернизации? Никак? Тогда у меня возникает вопрос: а не получится ли так, что вы предприятие это заберете за бесценок (денег же нет) и со временем на МАЗе будут производить только диски для автомобилей. Не может быть такое? Может. Вот вам и ответ на ваш вопрос». Не намерен Президент допускать и продажу БелАЗа и «Беларуськалия».

Впрочем, если не национальным достоянием, то стратегическим объектом в любой момент может оказаться и любое другое предприятие.

Кирилл ПРУДНИКОВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by