Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №55(2749) от 26.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1102
EUR:
3.3766
RUB:
3.6055
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
21.06.2013 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Призрачный капитал©

Прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) за январь–май 2013 г., по данным Белстата, составили 1547,3 млн. USD при прогнозе на 2013 г., установленном Указом от 25.09.2012 № 41...

Прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) за январь–май 2013 г., по данным Белстата, составили 1547,3 млн. USD при прогнозе на 2013 г., установленном Указом от 25.09.2012 № 418, — 4,5 млрд. USD. Из этой суммы 88,3% приходилось на юридические лица без ведомственной подчиненности.
В то же время из 909 зарегистрированных в январе–мае 2013 г. организаций иностранной и смешанной с иностранным участием форм собственности 218 компаний имели прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) в размере 4,7 млн. USD, или 0,3% от общего объема ПИИ на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги). Валовое поступление прямых инвестиций по этим организациям составило 4,8 млн. USD, или 0,1% всего валового поступления прямых инвестиций.
Таким образом, большая часть прямых иностранных инвестиций на чистой основе состоит не из вкладов в уставные фонды. Можно предположить, что в основном они складываются из реинвестированных сумм — части нераспределенной чистой прибыли пропорционально доле прямого инвестора в уставном фонде организации, не перечисляемой прямому инвестору, а реинвестированной в организацию, отражаемой по стр. 8 государственной статотчетности 4-ф (инвест) «Отчет об инвестициях в Республику Беларусь из-за рубежа и инвестициях из Республики Беларусь за рубеж». При нашем небогатом выборе это тоже можно считать источником притока зарубежного капитала.
Директор Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП) Дмитрий Клевжиц считает этот процесс весьма позитивным. По его словам, «золотой стандарт» реинвестирования прибыли европейских стран — это 50–60%, а у нас в прошлом году иностранные компании реинвестировали лишь 8% своей прибыли. Поэтому теперь НАИП стремится работать с инвесторами, чтобы создавать для них возможность реинвестирования прибыли. Определенные успехи, по словам Д.Клевжица, достигнуты в таких отраслях, как телекоммуникации, пищевая промышленность, производство средств безопасности и защиты сооружений. Глава агентства уверяет, что инвесторы хотят, чтобы их поддерживали и сопровождали в процессе реинвестирования прибыли. И если бы агентство начало работать раньше и располагало большими возможностями, то, возможно, что и результат был бы более масштабным. Надо лишь убедить инвесторов (а у нас порядка 6 тыс. компаний с иностранным капиталом) реинвестировать.
Однако заметим, что зачастую такие инвестиции обусловлены лишь тем, что иностранный собственник считает нецелесообразным изымать часть чистой прибыли предприятия. Порой это сделать и невозможно.
Во-первых, в хозяйственном обществе нельзя принимать решения об объявлении и выплате дивидендов, а также выплачивать их, если стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного фонда и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов. Во-вторых, нередко прибыль по итогам года имеется только по национальным правилам бухучета, а по международным стандартам ее нет и в помине. Отчасти это подтверждает и динамика поступления ПИИ в текущем году. В январе их было всего 156,8 млн. USD, в феврале — 104,1 млн., в марте — 875,9 млн., в апреле — 371,1 млн., в мае — 39,4 млн. USD. Таким образом, пик притока капитала внезапно приходится на март–апрель (сезон подведения итогов года), а затем неожиданно наступил почти 10-кратный спад. При этом в реальный сектор экономики поступило 1220,6 млн. USD, в банки — 290,3 млн., физические лица — резиденты Беларуси продали резидентам недвижимости на 36,4 млн. USD, а продажа прочей недвижимости принесла всего 3 тыс. USD. Такими цифрами характеризуется «массовая» скупка недвижимости иностранцами в республике. Продажа принадлежащих государству пакетов акций, составляющих более 10% в уставном фонде, не зафиксирована вовсе. Это и неудивительно — приватизация в Беларуси окончательно перекочевала на скамейку запасных.
Выводы о «нестандартных» источниках инвестирования подтверждает и Нацбанк, отметивший в аналитическом обозрении «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь», что прямые инвестиции в экономику страны составили 1642,4 млн. USD, увеличившись в 2,8 раза по сравнению с январем–мартом 2012 г. Реинвестирование доходов составило 85,4% от общего объема прямых инвестиций.
В результате по финансовому счету платежного баланса чистый приток капитала составил 1619,9 млн. USD (7% к ВВП) против чистого оттока в размере 905,9 млн. (-11,4% к ВВП) в январе–марте 2012 г. По операциям Правительства и Нацбанка на чистой основе выплачено 429,7 млн. USD, что обусловлено погашением республикой внешних обязательств, в том числе основного долга по кредиту МВФ. Привлечение капитала в банковский сектор составило 478,3 млн. USD, обеспеченное в основном сокращением активов за рубежом, а также краткосрочными кредитами и займами.
По нефинансовому сектору наблюдался отток капитала в размере 71,1 млн. USD, обусловленный главным образом ростом дебиторской задолженности и сокращением обязательств по коммерческим кредитам в сумме 314,6 млн. В результате, по итогам января–марта 2013 г. сформировалось отрицательное общее сальдо платежного баланса на уровне 258,5 млн. USD (-1,8% к ВВП), профинансированное за счет четвертого транша стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Напомним, год назад сальдо платежного баланса составило 29,3 млн. USD (0,2% к ВВП).
Заметим, что в Национальной программе развития экспорта Республики Беларусь на 2011–2015 годы, утв. постановлением Совмина от 23.05.2011 № 656, отмечалось, что, поскольку, как показывает мировой опыт, привлечение иностранных инвесторов сопряжено с ростом объемов репатриируемой ими прибыли, необходимо создать максимально благоприятные условия (более высокую отдачу от капитальных вложений) для реинвестирования зарабатываемой прибыли в Беларуси. Но эту задачу можно решить и другим путем: создать такие условия, чтобы у иностранного инвестора соблазн репатриировать прибыль не возникал вовсе.
Роман КУНИЦКИЙ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений