Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Принцип «четырех глаз» в управлении ООО: как реализовать в Беларуси

Юлия Стефанович

Принцип «четырех глаз», или «двух ключей», – механизм корпоративного управления, который заключается в принятии решений по вопросам текущей деятельности компании не одним, а несколькими лицами из руководства организации. Рассмотрим, в какой форме его можно внедрить в белорусскую корпоративную практику.

Принцип «четырех глаз» широко распространен за рубежом, и нередко иностранные инвесторы, создавая компании в РБ, желают закрепить его в учредительных документах белорусского юридического лица. В зарубежной практике данный принцип часто реализуется путем назначения нескольких руководителей компании (как правило, двух), при принятии управленческих решений они действуют совместно, в т.ч. подписывают документы, которые без наличия подписей обоих должностных лиц не имеют юридической силы.

Пожелания иностранных учредителей не всегда находят поддержку со стороны белорусских партнеров и юристов – те ссылаются на ограничения, существующие в законодательстве РБ. Однако, на наш взгляд, способы реализовать принцип «четырех глаз» есть и в отечественных реалиях.

Возможно ли назначение двух директоров в ООО

В хозяйственном обществе, в т.ч. в ООО, должны быть образованы органы управления и контрольные органы (ч. 1 ст. 33 Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон)). К органам управления относятся:

– общее собрание участников – высший орган управления;

– совет директоров (наблюдательный совет);

– исполнительный орган – коллегиальный...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений