Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Право на применение УСН: работы по укладке дорожек, тротуарной плитки, кладке заборов, перегородок

ИП в рамках заключаемых договоров строительного подряда производятся работы по укладке дорожек, тротуарной плитки, кладке заборов, перегородок.

Вправе ли ИП применить с 2022 г. УСН?

С 2022 г. согласно Закону № 141-З1 внесены изменения (дополнения) в НК2 в части установления запрета на применение УСН для ИП, оказывающих услуги, исключая туристическую деятельность, деятельность в сфере здравоохранения, деятельность сухопутного транспорта, услуги по общественному питанию, деятельность в области компьютерного программирования (подп. 2.7 п. 2 ст. 324 НК).

В то же время действующим законодательством не установлен запрет на применение УСН для ИП, выполняющих работы при обеспечении соблюдения иных условий применения УСН, предусмотренных гл. 32 НК.

Отличие работы от услуги – при выполнении работы ее результаты имеют овеществленный (материальный) характер, а оказание услуги не предусматривает передачу заказчику материального результата. По договору оказания услуг заказчик оплачивает исполнителю деятельность как таковую, а не ее результат.

В рассматриваемой ситуации в соответствии с заключаемым договором строительного подряда предусматривается, что одна сторона (подрядчик) по заданию другой стороны (заказчик) выполняет определенную работу и обеспечивает сдачу ее результата заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by