Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
ВЭД
29.07.2022 3 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №56(2553) от 29.07.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С 1 сентября расширится применение статистических деклараций

Фото: priumnojay.ru

Это предусмотрено новой редакцией Указа от 27.03.2008 № 178 «О порядке исполнения внешнеторговых договоров».

В новой редакции Указ № 178 изложен опубликованным сегодня Указом от 26.07.2022 № 258.

Основная новелла принятого акта – распространение требования о представлении статистической декларации для учета внешнеторговых операций в части отгрузок (поступлений) товаров не только в рамках внешнеторгового договора, но и в рамках иных сделок с нерезидентом.

Понятие внешнеторгового договора в Указе № 178 не изменилось: под ним по-прежнему понимается валютный договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, имущества в аренду (в т.ч. по договорам, не связанным с перемещением товаров через госграницу РБ), имущественных прав и т.д., а также возмездное выполнение работ, оказание услуг.

При этом к сделкам с нерезидентами, подпадающим по действие Указа № 178, отнесли сделки, предусматривающие:

– мену либо возврат товаров;

– передачу (принятие) товаров на срок один год и более по договору финансовой аренды (лизинга) либо хранения (т.е. по договорам лизинга сроком менее года статдекларацию подавать не нужно);

– передачу (принятие) товаров по консигнационному соглашению;

– передачу (принятие) товаров на переработку либо после переработки;

– передачу (принятие) товаров в качестве иностранной безвозмездной помощи, международной технической помощи, дара, вклада в уставный фонд.

Как прокомментировали в пресс-службе главы государства, решение расширить учет перемещаемых через границу товаров принято, чтобы обеспечить сопоставимость статданных Беларуси с аналогичными данными других стран ЕАЭС и унифицировать подходы при сборе сведений о взаимной торговле товарами.

Представлять статдекларацию нужно будет, как и ранее, по отгрузкам (поступлениям) товаров, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 3000 евро и более за календарный месяц.

В то же время пополнился перечень внешнеторговых операций, на которые не распространяется действие Указа № 178 для целей статистического декларирования. В него дополнительно включили операции, в рамках которых отгрузка (поступление) товаров связаны с:

– ремонтом или техобслуживанием (в т.ч. гарантийным) товаров, а также их возвратом после ремонта или техобслуживания;

– использованием товаров в качестве средства перевозки (транспортировки), многооборотной (возвратной) тары (упаковки);

– перемещением в счет залога либо по рекламациям.

Новая редакция Указа № 178 вступит в силу с 1 сентября 2022 г. При этом в отношении товаров, отгруженных и (или) поступивших до этой даты, статистические декларации следует представлять в порядке, действовавшем на день отгрузки (поступления).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by