Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.264
EUR:
3.4797
RUB:
3.4907
Золото:
246.15
Серебро:
2.94
Платина:
102.42
Палладий:
110.71
Назад
Личное
01.01.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правовые последствия продажи автомобиля, находящегося в залоге у банка

Фото: freepik.com

На примере практической ситуации рассмотрим, прекращается ли право залога в связи с продажей заложенного автомобиля физлицом.

Ситуация. Банк РБ выдал физическому лицу кредит для приобретения автомобиля. В обеспечение исполнения своих обязательств по кредитному договору физическое лицо предоставило в залог банку приобретенный за счет кредитных средств автомобиль. Между банком и кредитополучателем был подписан договор залога, в котором содержалась обязанность залогодателя не отчуждать предмет залога без согласия банка. Однако кредитополучатель через некоторое время перестал платить банку по кредитному договору и продал автомобиль.

Вправе ли банк обратить взыскание на приобретенный за счет кредитных средств автомобиль? Возникло ли право залога и прекратилось ли оно с продажей автомобиля?

В соответствии со ст. 315 Гражданского кодекса (ГК) в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Залог возникает в силу договора.

Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение данного правила влечет недействительность договора о залоге (ст. 320 ГК).

В ст. 322 ГК установлено, что право залога возникает с момента заключения договора о залоге, в отношении залога имущества, которое подлежит передаче залогодержателю, – с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге, а в случаях, если необходима регистрация договора, – с момента регистрации договора.

Если иное не предусмотрено законодательством или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя (ст. 327 ГК).

В соответствии со ст. 334 ГК в случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все его обязанности, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

Выводы

1. Банк вправе обратить взыскание на приобретенный за счет кредитных средств автомобиль.

2. Право залога возникло с даты подписания договора залога и не прекратилось в связи с продажей автомобиля.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by