Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Факты, комментарии
19.08.2011 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правила обновляются

Новая редакция Перечня продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь (далее — Перечень), вступает в силу в Беларуси с 11.12 2011 г. Из документа исклю...

Новая редакция Перечня продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь (далее — Перечень), вступает в силу в Беларуси с 11.12 2011 г.

Из документа исключена продукция (работы, услуги), требования к которой установлены в технических регламентах. В частности, это строительные материалы и изделия, работы (услуги) в строительстве (ТР 2009/ 013/BY), корма для животных, птиц и рыб, белоксодержащие добавки (ТР 2010/025/BY), программные и программно-технические средства, используемые в области банковских услуг и технологий (ТР 2008/009/BY). Порядок подтверждения соответствия для этой продукции будет определен техническими регламентами Беларуси либо Таможенного союза и ЕврАзЭС при их введении.

Отдельные виды продукции (водопроводные шланги, стеклянная тара, упаковочные средства и др.) исключены из Перечня из-за отсутствия на них государственных стандартов, а также в целях сокращения количества административных процедур.

Для обширного списка товаров обязательная сертификация заменяется декларированием соответствия. Среди них — ряд бытовых электрических приборов, принадлежностей, механических транспортных средств, товаров легкой промышленности, средств пожарной безопасности, а также маломерные суда, средства электросвязи, часы, мебель, спички, косметические изделия, овощные, фруктовые и ягодные консервы, соусы, кетчупы, консервированные приправы, майонез, соевое, рапсовое, подсолнечное масла.

По своему желанию изготовитель (импортер, продавец) может заменить декларирование соответствия продукции, включенной в Перечень, ее обязательной сертификацией.

Чтобы гармонизировать национальный Перечень с условиями Таможенного союза, в него включены специальная обувь, производственная одежда и средства индивидуальной защиты, за исключением продукции, предназначенной для пожарных. Ранее на эти товары были необходимы только декларации о соответствии.

В связи с расширением Правил ЕЭК ООН, к которым присоединилась наша страна, и принятием их в качестве государственных стандартов с 1.01 2012 г. вводится обязательное подтверждение на соответствие данному документу транспортных средств, запасных частей и принадлежностей к ним.

Сертификаты соответствия и декларации о соответствии, выданные и зарегистрированные до введения в действие нового Перечня, будут применяться до окончания сроков их действия.

Как отмечает пресс-служба Госстандарта, переход к декларированию соответствия будет сопровождаться повышением ответственности изготовителей (импортеров, продавцов), а также контроля за безопасностью и качеством продукции на рынке.

Дарья КОСТЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by