Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №55(2749) от 26.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1102
EUR:
3.3766
RUB:
3.6055
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
26.03.2013 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРАКТИКУМ УСПЕШНЫХ ПОГЛОЩЕНИЙ©

Прошлый год стал одним из самых удачных для процессов слияний и поглощений в нашей стране за последние несколько лет. При этом 92% объема сделок проходили с участием только национального капитала. Это говорит как о его постепенном созревании, так и о желании консолидироваться перед лицом конкуренции со стороны более мощных российских и казахстанских компаний. К сожалению, времени остается мало, да и финансовые ресурсы белорусского бизнеса крайне ограничены. Тем не менее его инвестиционная активность выступает, как правило, катализатором для зарубежного капитала.

Прошлый год стал одним из самых удачных для процессов слияний и поглощений в нашей стране за последние несколько лет. При этом 92% объема сделок проходили с участием только национального капитала. Это говорит как о его постепенном созревании, так и о желании консолидироваться перед лицом конкуренции со стороны более мощных российских и казахстанских компаний. К сожалению, времени остается мало, да и финансовые ресурсы белорусского бизнеса крайне ограничены. Тем не менее его инвестиционная активность выступает, как правило, катализатором для зарубежного капитала.

Несмотря на слабый приток иностранных инвестиций в 2012 г., активность на белорусском рынке M&A многократно возросла (см. рис. 1). Благодаря вступлению страны в ЕЭП было анонсировано несколько крупных проектов, имеющих хорошие шансы на реализацию.

В 2012 г. с участием белорусского бизнеса было совершено 28 объявленных сделок слияний и поглощений общим объемом 382,6 млн. USD — в 4 раза больше, чем в 2011 г. Структура сделок представлена на рис. 2.

Теле-коммуникации и Интернет

В январе 2012 г. провайдер «Альтернативная цифровая сеть» (АЦС, бренды «Атлант Телеком» и «Шпаркi дамавiк») приобрел 100% акций ЗАО «Соло». Акционерами объединенной компании являются Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и фонд прямых инвестиций SMH, находящийся под управлением фонда «Зубр Капитал», который в свою очередь контролируется белорусским бизнесменом О.Хусаеновым, владельцем компании «Атлант-М». Возможно, «Атлант Телеком» консолидирует активы на белорусском рынке для последующей перепродажи стратегическому инвестору.

В начале 2012 г. российский портал banki.ru приобрел белорусский интернет-ресурс infobank.by, а в апреле — компания онлайн-торговли Biglion (РФ) — интернет-магазин bongo.by за 1 млн. USD. В марте РУП «Белтелеком» вышло из состава участников СП ООО «Белсел», продав 50% его уставного фонда.

Особо отметим несколько интересных зарубежных сделок. Совладелец и исполнительный директор белорусской компании — разработчика массовых многопользовательских онлайн-игр (ММО) Wargaming.net Виктор Кислый заплатил 45 млн. USD за австралийского производителя игровых движков BigWorld. В сентябре американский фонд FCM (FidelityCapitalManagement) приобрел 12,1% акций EPAM за сумму, эквивалентную 90 млн. USD.

Таким образом, белорусский частный бизнес способен инвестировать в зарубежные проекты и привлекать инвесторов.

Машиностроение

В феврале 2012 г. 57% акций убыточного Оршанского авиаремонтного завода за 12 млрд. Br (около 1,5 млн. USD) приобрела украинская компания «Мотор-Сич» — крупнейший на территории бывшего СССР производитель двигателей для авиатехники (в основном вертолетов). Эта покупка позволила ей выйти на рынок ремонта вертолетной техники Беларуси и стать ближе к российским потребителям. Среди потенциальных клиентов завода — авиакомпании и правительства стран, которые используют вертолетную технику советского и российского производства.

В феврале–марте 2012 г. группа компаний «Нива» (Солигорск) выкупила 51,2% акций ОАО «ЛМЗ Универсал» (Солигорск) за 41 млрд. Br (около 5 млн. USD). Эта сделка была проведена с целью не допустить недружественного, по мнению руководства ОАО, поглощения россиянами. Впрочем, попытки российских инвесторов приобрести активы в Беларуси уже имели место и будут продолжаться.

Так, в сентябре 2012 г. долю в СООО «Новополоцкий завод технических металлоконструкций» приобрел холдинг «ПромстройГруп» — один из флагманов промышленного строительства в РФ, активно работающий в нефтегазовой сфере, энергетике, металлургии. К белорусским активам холдинг присматривался давно, а теперь ключевым фактором стало углубление интеграционных процессов в рамках ЕЭП.

В конце прошлого года произошла знаковая сделка: дополнительная эмиссия акций ОАО «Амкодор» (SPO), в ходе которой 53,64% его акций за 76,7 млн. USD приобрел крупный белорусский нефтетрейдер ООО «Интерсервис». В результате «Амкодор» получил ресурсы для финансирования ряда инвестпроектов без кредитования, что у нас случается нечасто.

Еще больше в машиностроении запланированных, но незавершенных проектов: создание автомобильного холдинга на базе ОАО «КаМАЗ» и ОАО «МАЗ», предложение белорусских властей об объединении с «Гомсельмашем», российского концерна «Тракторные заводы» — об объединении с МТЗ. Российская корпорация Роскосмос заинтересована в приобретении белорусского «Пеленга», а ОАО «Российская электроника» — «Интеграла».

Пищевая промышленность

В этом секторе в прошлом году наиболее заметное событие — дополнительная эмиссия акций ОАО «Минский завод игристых вин» и последующий выкуп 12,5% его акций компанией «Трайпл».

Кроме того, в конце 2012 г. СП «Санта-Бремор» приобрело компанию «Русское море» за 52 млн. USD, что позволило ему существенно укрепить позиции на российском рынке рыбных пресервов.

В текущем году ожидается несколько крупных сделок в отрасли с участием местных и зарубежных бизнесменов.

Розничная торговля

В начале 2012 г. компания НТС (торговая марка «Родная сторона») довела до контрольной свою долю в уставном фонде барановичского ОАО «Продукты», а в июне приобрела за 5 млн. USD один из крупнейших минских универсамов «Юбилейный-92». Компания НТС — один из самых агрессивных игроков белорусского рынка розничной торговли, особенно в регионах.

В мае гомельский гипермаркет «Линия» был приобретен компанией «Евроторг», которая, кстати, уже перешагнула границы Беларуси, открыв магазины в Смоленске и Москве.

Основная цель этих сделок — скупка небольших, в т.ч. государственных, торговых предприятий и создание крупных национальных торговых сетей. Впрочем, не исключено, что в дальнейшем эти сети будут проданы крупным российским или международным ритейлерам.

Летом 2012 г. в республику пришла литовская компания «Март Инн Фуд», которая намерена также стать крупным оператором розничной торговли в Беларуси. Эта компания, основанная бывшими совладельцами сети Maxima при поддержке инвестиционных фондов, уже заключила более 30 инвестиционных соглашений в регионах, а в дальнейшем планирует построить сеть из более чем 100 магазинов. Конечная цель — продажа компании стратегическому инвестору.

В конце 2012 г. российская компания «Вестер» продала свой бизнес в Беларуси RTLHoldings (сеть магазинов «Рублевский»).

В ближайшее время стоит ожидать усиления конкуренции на белорусском рынке розничной торговли и, следовательно, увеличения количества сделок M&A.

Банковский сектор

В июне прошлого года компания «Евроторг» неожиданно приобрела самый маленький банк в Беларуси — Международный резервный банк. Стоимость сделки — около 4,7 млн. EUR. Цель — розничное кредитование покупателей в магазинах бытовой техники. В декабре 2012 г. было объявлено о приобретении российской группой «Альфа» ЗАО «Белросбанк» за почти 31 млн. USD. Теперь «Альфа-Банк» существенно укрепит свои позиции на белорусском рынке, особенно в розничной сфере.

Прочие сектора

В марте–апреле 2012 г. лидеры белорусской легкой промышленности — «Милавица» и «Конте-Спа» — приобрели по 30% акций ОАО «Брестский чулочный комбинат», что позволит этим компаниям расширить свои производственные мощности и увеличить экспорт.

В июле упомянутая выше компания «Интерсервис» приобрела КУП «Веска-ЭмульБит» за 4,4 млн. USD. Интересно, что в 2011 г. это предприятие было куплено российской компанией «Нафта Строй» за 30 млн. USD. Однако затем выяснилось, что часть имущества КУП находилось в залоге, что не было отражено в изначально представленных документах.

Поэтапная реализация соглашений в сфере гармонизации условий ведения хозяйственной деятельности на территории ЕЭП, а также ситуация в экономике нашей страны создает предпосылки для дальнейшего роста ее инвестиционной привлекательности для внешних и внутренних инвесторов.

Олег АНДРЕЕВ, управляющий директор департамента инвестиционного банкинга ООО «EnterInvest»

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by