Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
25.10.2011 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Постепенные метаморфозы переоценки

Указом от 21.10.2011 № 476 изменены правила переоценки, установленные Указом от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования». Для организаций всех форм соб...

Указом от 21.10.2011 № 476 изменены правила переоценки, установленные Указом от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования».

Для организаций всех форм собственности сохраняется необходимость обязательной переоценки зданий, сооружений, передаточных устройств. Переоценка иных основных средств, принадлежащих госорганизациям, хозяйственным обществам с долей государства в их уставных фондах более 50%, не являющимся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, также будет осуществляться в обязательном порядке, а иными субъектами хозяйствования — по своему усмотрению. Предполагается, что это будет способствовать повышению самостоятельности последних в управлении своей финансово-хозяйственной деятельностью.

Кроме того, за счет средств фонда переоценки будет разрешено покрытие убытков, образовавшихся в результате списания основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования. По мнению разработчиков документа, эта мера позволит оптимизировать затраты организаций и не допустить ухудшения их финансового положения.

Все это, говорится в официальном пресс-релизе, должно усовершенствовать порядок переоценки основных средств и постепенное сближение отечественного законодательства с МСФО. Отметим, что такими темпами сближение будет не слишком быстрым. Так, согласно IAS 16 «Основные средства» переоценка должна производиться не обязательно раз в год, как у нас, а «с достаточной регулярностью, не допускающей существенного отличия балансовой стоимости от той, которая была бы определена с использованием справедливой стоимости на конец отчетного периода». При этом МСФО не связывает проведение переоценки ни с общим уровнем инфляции в стране, ни с формой собственности компаний. Кроме того, зарубежные стандарты не допускают покрытие каких бы то ни было убытков отчетного периода за счет фонда переоценки. Зато п. 41 IAS 16 предусматривает, что прирост стоимости от переоценки основных средств, включенный в состав капитала (т.е. фонд переоценки), за вычетом амортизации может быть перенесен непосредственно на нераспределенную прибыль (в переводе на наши проводки — Д-т сч. 83 — К-т сч. 84) целиком при прекращении эксплуатации актива или по частям — равными долями по мере его эксплуатации без задействования счетов прибыли или убытков. Таким образом, прибыль от роста стоимости активов включается за рубежом в общую прибыль компании и может использоваться на любые цели — от покрытия убытков (если таковые имеются) до выплаты дивидендов (если таково желание акционеров).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений