Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
15.09.2023 5 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №70(2666) от 15.09.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поставка из Китая оборудования, предназначенного третьему лицу: как оформить сделку

Ситуация. Белорусский импортер намерен заключить внешнеторговый договор поставки произведенного в Китае оборудования. Это оборудование предназначено для третьего лица, которое тоже является резидентом РБ и с которым будет заключен обычный (не внешнеторговый) договор купли-продажи. Доставить товар в Беларусь планируется грузовым автотранспортом.

1. Будет ли такая внешнеэкономическая сделка считаться законной с точки зрения валютного законодательства?

2. Вправе ли белорусское предприятие – конечный получатель оборудования, не будучи участником внешнеэкономической сделки, поместить ввезенный товар под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, с уплатой причитающихся сумм таможенных платежей?

1. Внешнеэкономические сделки, в рамках которых отгрузка товаров осуществляется в адрес другого грузополучателя, отличного от покупателя, вносящего оплату иностранному поставщику, не редкость в международной торговле. В целом такого рода внешнеторговые договоры не противоречат нормам белорусского законодательства.

Справочно: договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу (п. 1 ст. 400 ГК).


Внешнеторговый договор, преду­сматривающий поставку товара в адрес третьего лица, соответствует определению такого вида договора, содержащемуся в приложении 1 к Указу от 27.03.2008 № 178 «О порядке исполнения внешнеторговых договоров».

При совершении рассматриваемой сделки резидент, заключивший договор с нерезидентом, должен соблюдать предписания Инструкции о проведении валютных операций, утв. постановлением Нацбанка от 31.05.2021 № 147. Пункт 11 этой Инструкции обязывает юридическое лицо – резидента представить в банк информацию,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by