Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №55(2749) от 26.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1102
EUR:
3.3766
RUB:
3.6055
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
12.04.2013 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Посевная начнется с опозданием©

В Беларуси посевную в этом году планируется начать не ранее 15–17 апреля в южных районах, 20-го — в северных, что приблизительно на две недели позже обычного, сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель министра сельского хозяйства и продовольс...

В Беларуси посевную в этом году планируется начать не ранее 15–17 апреля в южных районах, 20-го — в северных, что приблизительно на две недели позже обычного, сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

В 2012 г., например, по состоянию на 4 апреля уже было засеяно свыше 200 тыс. га зерновых, в т.ч. в Брестской области — 70% ее посевных площадей. Нынешняя поздняя весна создала нашим аграриям ряд проблем.

Важнейшая из них касается сроков кампании. Если традиционно она длилась 1–1,5 месяца, то нынче на сев по регионам отводится в среднем 10–12 дней. Если его в наших климатических условиях проводить позже 5 мая, то в силу нарушения биологических графиков созревания растений произойдет снижение урожайности зерновых. Между тем в 2013 г. аграриям доведено самое сложное в новейшей истории Беларуси задание — получить урожай в 10,9 млн. т зерна, что на 0,7 млн. т больше прошлогоднего сбора. Поэтому в сжатые сроки (до 1–3 мая) требуется также посеять сахарную свеклу, 80% кукурузы (оставшуюся часть — до 10 мая), посадить картофель (до 9–10 мая). Сев остальных теплолюбивых культур (просо, гречиха и др.) намечено завершить до 15–20 мая. В целом, согласно планам, яровые культуры в этом году займут площадь более 2,5 млн. га. Это примерно соответствует прошлогоднему уровню, отметил замминистра.

Негативное влияние на валовые показатели растениеводческой отрасли может оказать и вторая проблема, связанная с сохранностью в текущем году озимых культур. Пока в Минсельхозпроде придерживаются оптимистического прогноза, согласно которому гибель их не превысит 6–10% площадей, отведенных на них. Однако высока вероятность, что урон окажется более существенным. Под снегом уже началась вегетация растений, и как это отразится на урожайности, не знают даже ученые. В.Павловский напомнил, что в 2010 г., когда гибель озимых прогнозировалась в пределах допустимых 6–10%, на 5–7-й день вегетации выяснилось, что посевов погибло значительно больше, в т.ч. почти 50% озимого рапса. Пришлось пересевать 245 тыс. га колосовых и более 190 тыс. га рапса. Поэтому в Минсельхозпроде не исключают и пессимистического варианта — гибели в текущем году озимых на более обширной площади, что потребует их пересева яровыми культурами в значительных масштабах.

Сокращенные сроки посевной и возможное увеличение объема весенне-полевых работ создают проблему кадрового обеспечения кампании. Ее технический парк в этом году составит 45,8 тыс. тракторов, 800 самоходных энергетических средств, 3,4 тыс. оборотных плугов, 3,7 тыс. комбинированных почвообрабатывающих и 4,5 тыс. почвообрабатывающе-посевных агрегатов, 7,3 тыс. сеялок, 13,2 тыс. машин для внесения минеральных и органических удобрений. Сельхозтехника должна работать на полях круглые сутки (ночью готовить почву, а днем сеять), при этом механизаторов в хозяйствах сегодня не хватает. В.Павловский рассчитывает, что руководителям регионов удастся мобилизовать на помощь селу горожан — работников промышленных предприятий, способных управлять тракторами и посевными агрегатами. Посадить «за руль» планируется также студентов сельскохозяйственных учебных заведений, обладающих соответствующими навыками и допусками.

С оплатой труда как механизаторов сельхозорганизаций, так и мобилизованных проблем, похоже, не будет. Деньги на посевную пошли, проинформировал замминистра: на финансирование кампании в 2013 г. будет направлено 13,7 трлн. Br.

Из них 2,7 трлн. Br — на топливо, уточнил В.Павловский. Согласно расчетам, на эти средства для проведения сельхозработ в апреле–мае будет закуплено 167,9 тыс. т дизельного топлива, 22,3 тыс. т бензина, 6,2 тыс. т моторных масел и смазок. Их сегодняшние запасы на нефтескладах сельхозорганизаций и райагросервисов, по данным Минсельхозпрода, достаточны для старта кампании, в дальнейшем дефицита также не предвидится, поскольку нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке обеспечены российским сырьем под полную потребность. Однако рассчитаться за топливо, увы, смогут не все сельхозорганизации, посетовал замминистра. Часть хозяйств не готовы это сделать из-за сложного финансового положения. Впрочем, в беде их вряд ли оставят, а выручат решениями органов госуправления, скорее всего, путем наращивания долгового бремени.

На обеспечение в 2013 г. растениеводческой отрасли минеральными удобрениями выделено 7,2 трлн. Br., средствами защиты — 1,7 трлн. Br, проинформировал В.Павловский. По его словам, их накопление осуществляется в соответствии с предписаниями постановления Совмина от 23.11.2012 № 1075, согласно которому в текущем году минудобрений должно быть внесено для проведения ранневесенних подкормок и ярового сева 1343,5 тыс. т, повторных подкормок — 193,3 тыс. т и озимого сева — 394,6 тыс. т, микроудобрений в объеме 596 т действующего вещества. Выполнение данного задания по накоплению в Минсельхозпроде прогнозируют на уровне 98–99%. Недовыполнение прогнозируется по импортной продукции, которая продолжает дорожать на мировом рынке.

А вот семенной фонд для урожая 2013 г., в т.ч. культур зарубежной селекции, планируется заготовить в полном объеме. Кроме того, будет создан запас семян в виде страхового фонда в объеме 66 тыс. т, что гарантирует пересев озимых (в случае их гибели) на 240 тыс. га. Мероприятия по обеспечению нынешней посевной семенами обойдутся, по словам В.Павловского, в 1,1 трлн. Br. Средства на их финансирование, а также других направлений кампании будут поступать, как и предписано постановлением № 1075, из трех источников — местных бюджетов, собственных средств организаций и кредитов банков.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений