Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Личное
13.08.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Покупка токенов физлицом-нерезидентом у белорусского оператора криптоплатформы

Фото: freepik.com

В банк РБ обратилось физическое лицо-нерезидент с целью безналичного перечисления иностранной валюты со своего валютного счета в белорусском банке на текущий (расчетный) банковский счет в иностранной валюте юридического лица-резидента, являющегося оператором криптоплатформы, за приобретение токенов. Правомерны ли данные расчеты? Каковы действия банка?

В соответствии с п. 3 ст. 10 Закона от 22.07.2003 №226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон) валютные операции между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами могут проводиться в наличной и безналичной формах, в том числе в виде денежных переводов, в случаях, предусмотренных ст. 10 и ст.ст. 11 – 14 Закона.

Валютные операции в иностранной валюте между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами запрещены, если иное не установлено ст.ст. 11 – 14 Закона, Президентом РБ, законами, совместными постановлениями Совмина и Нацбанка.

Также могут быть установлены иные случаи использования иностранной валюты при проведении валютных операций между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами, а также получения резидентами белорусских рублей и (или) иностранной валюты на счета, открытые в иностранных банках.

В соответствии с подп. 2.2 п. 2 Декрета от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет № 8) физические лица вправе владеть токенами и с учетом особенностей, установленных Декретом № 8, совершать следующие операции: майнинг, хранение токенов в виртуальных кошельках, обмен...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by