Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №63(2757) от 23.08.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1881
EUR:
3.551
RUB:
3.5095
BTC:
60,704.00 $
Золото:
256.04
Серебро:
3.03
Платина:
99.42
Назад
Итоги
20.08.2024 9 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №62(2756) от 20.08.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В правительстве подвели итоги социально-экономического развития за 1-е полугодие 2024 года

Фото: freepik.com

На очередном заседании Совмина подвели итоги социально-экономического развития Беларуси за 6 месяцев текущего года. Данные показывают: четыре из пяти ключевых параметров выполняются с опережением плана, и лишь экспорт отстает от намеченных показателей.

Экономика растет с опережением плана

Премьер-министр Роман Головченко в своем докладе сообщил, что за январь-июнь 2024 г. ВВП вырос на 5%. Рост валового регионального продукта наблюдается во всех областях и столице. Задание выполнено всеми регионами, за исключением Гомельской области, которая показала темп роста, равный 102,1% при задании 102,8%.

Высокие темпы роста наблюдаются в промышленности (+7,1%), в сельском хозяйстве (+9,7%), в строительстве (+8,8%) и торговле (+11%). Благодаря принимаемым Совмином совместно с Нацбанком мерам в стране сохраняется макроэкономическая стабильность. Ситуация на валютном рынке устойчивая, растет доверие населения к национальной валюте. С начала года вклады граждан в белорусских рублях выросли на 1,4 млрд руб., или на 17,5%. За истекший период золотовалютные резервы увеличились на 400 млн USD и на 1 августа текущего года составили 8,5 млрд USD. Остается в рамках прогноза и инфляция.
В июне 2024 г. по отношению к декабрю 2023 г. ее уровень составил 3,4% при задании не более 3,9%.

Рост доходов населения стимулирует спрос

Еще один важный показатель – реальные располагаемые доходы населения, который, как показывают представленные данные, также выполняется с существенным опережением плана. Увеличение за январь-май составило 9,6% при прогнозе на 6 месяцев 2,8%. В июне средняя зарплата по стране достигла 2270 руб., ее рост в реальном выражении сложился на уровне 13%. Как отметил премьер-министр, поступательно решается задача по повышению уровня доходов в бюджетной сфере: за 6 месяцев рост в реальном выражении – 11,9%. Р. Головченко также обратил внимание на рост пенсий в реальном выражении. В июне эти выплаты увеличились на 9,2% к уровню прошлого года.

Как отметил министр экономики Юрий Чеботарь, рост доходов населения важен еще и потому, что он позволяет поддерживать внутренний спрос. В результате растет розничный товарооборот, в т.ч. за счет активного роста потребительского кредитования.

Ставка на инвестиции дает результат

Ключевой для развития реального сектора экономики является инвестиционная деятельность. По итогам работы за 1-е полугодие 2024 г. темп роста инвестиций в основной капитал к аналогичному периоду 2023 г. составил 107,6%. Рост к 1-му полугодию 2023 г. отмечается по всем составляющим технологической структуры инвестиций. Так, объем строительно-монтажных работ вырос на 5,6%, затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств – на 14,4%.

В территориальном разрезе лидируют Могилевская область (+26,5%), г. Минск (+18,1%), Витебская область (+16,2%), Минская область (+10,7%). Большая часть инвестирования производится за счет собственных средств организаций – в структуре источников инвестиций доля данного источника выросла до 46,3%.

Наиболее привлекательными сферами для инвестирования стали: операции с недвижимым имуществом (доля в общем объеме – 22,5%), обрабатывающая промышленность (19,1%), сельское хозяйство (16,1%), снабжение электроэнергией (7,4%) и транспортная деятельность (6,8%).

Как сообщает Минэкономики, перечень инвестиционных проектов «1 район – 1 проект», сформированный с учетом специализации районов и их потенциала, насчитывает 218 проектов, из которых по состоянию на 1 января 2024 г. завершено 28. В январе – июне 2024 г. завершена реализация еще 9 инвестиционных инициатив, по итогам их выполнения создано 283 рабочих места. Таким образом, несмотря на то, что программа реализуется третий год подряд, завершено чуть более 10% заявленных проектов. С другой стороны, многие начинания могут иметь длительный срок реализации, что может подразу­мевать их последующий лавино­образный ввод в эксплуатацию.

Перегрева нет, показатели в норме

Отвечая на вопрос, есть ли опасения по поводу перегрева экономики, Юрий Чеботарь рассказал, что правительство совместно с белорусскими экономическими институтами отслеживает так называемую тепловую карту возможного перегрева экономики по многим классическим параметрам, которые используют международные агентства. Данный аналитический инструмент показывает, что текущий уровень развития белорусской экономики находится в пределах нормы. Сегодня Совмин контролирует те параметры, которые выходят в красную зону, и вместе с регуляторами принимает решения.

Министр в очередной раз отметил, что причин для особого беспокойства нет. Ранее аналогичную информацию сообщал и Роман Головченко во время своего рабочего визита в Могилевскую область. Глава правительства объяснил, что перегревом экономики называется ситуация, при которой рост ВВП превышает потенциальный. Еще один симптом: активный рост заработных плат и направление денег на потребление.

При этом глава правительства не стал отрицать, что экономические процессы, протекающие в стране, могут привести к подобному варианту развития событий. Премьер-министр отметил, что в Беларуси идет рост заработной платы, объемов производства, кредитования, однако они находятся в абсолютно допустимых параметрах. Он также рассказал про систему мониторинга, которая призвана выявить возникновение перегрева, в рамках которой отслеживается 80 параметров. Р. Головченко оценил коэффициент монетизации белорусской экономики как достаточно невысокий и отметил, что здесь могло бы быть еще больше денег, но пока правительство не видит необходимости в дополнительной кредитной поддержке банковской системы.

Экспорт продолжает буксовать

Ключевой проблемной задачей остается экспорт – единственный параметр, который не покоряется правительству. Несмотря на существенный рост поставок в физическом выражении, количество денег, поступающих в страну, растет медленно. По большому счету увеличение физических объемов продукции, поставляемой за рубеж, компенсирует снижение цен на продукцию, что смазывает конечный эффект.

Как отметил Юрий Чеботарь, существенно увеличены объемы поставок в страны дальней дуги, однако, как говорилось ранее, стоимостный объем экспорта в страны СНГ лишь незначительно (на 0,5%) превысил объемы прошлого года. Фактически усилия правительства направлены на то, чтобы наращивать объем поставок на новые рынки и увеличивать присутствие белорусских товаров на рынках стран дальней дуги. Ведется работа и с РФ – в частности проводятся встречи с главами российских регионов, подписываются контракты, однако ценовой фактор замедляет рост объемов в стоимостном выражении.

***

Таким образом, белорусская экономика демонстрирует довольно высокие темпы роста – прежде всего за счет активного кредитного стимулирования, широкого инвестиционного строительства, увеличения доходов населения. Все это не может не влиять на риски перегрева экономики, и тот факт, что ситуация остается контролируемой, не говорит однозначно о том, что все показатели в норме. С другой стороны, Нацбанк действительно посылает отчетливые сигналы о постепенном сворачивании стимулирования. Это может говорить о том, что мы вышли за красные флажки и теперь экономику нужно немного остудить. Не исключено, что во 2-м полугодии 2024 г. фокус будет сделан на сохранении макроэкономической сбалансированности с учетом того, что показатель по росту выполнен с запасом.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений