Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35(2729) от 07.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2223
EUR:
3.4671
RUB:
3.5152
Золото:
237.7
Серебро:
2.75
Платина:
99.77
Палладий:
98.83
Назад
Факты, комментарии
06.05.2011 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подъем с глубины

После понижения суверенного рейтинга Беларуси агентством S&P котировки белорусских еврооблигаций упали со 102 до 86 пунктов. «Это связано с тем, что фонды — держатели бондов, следуя строгим критериям по нормам инвестиций, в зависимости от рейтинг...

После понижения суверенного рейтинга Беларуси агентством S&P котировки белорусских еврооблигаций упали со 102 до 86 пунктов. «Это связано с тем, что фонды — держатели бондов, следуя строгим критериям по нормам инвестиций, в зависимости от рейтингов эмитентов обязаны были избавляться от активов», — объяснил журналистам директор департамента Sales&Trading UFS Investment Company Игорь Лаухин.

По его мнению, последующая информация о хороших перспективах получения Беларусью стабилизационных кредитов от РФ и Евразийского антикризисного фонда успокоила инвесторов. На их настроения позитивно повлияла и выплата купонного дохода. Это значит, что правительство страны еще в состоянии платить по долгам.

В самом деле, в настоящее время мы наблюдаем на долговом рынке «отскок» — 5-летние белорусские облигации подорожали до 93,4 пункта. Коррекция объясняется тем, что многие инвесторы посчитали уровень 86 пунктов дном, которое позволит получить существенный доход, если держать эти бумаги «до погашения». Те, кто откупился на уровне 86 пунктов (рост +7,4 п.п.), уже перекрыли возможные убытки от падения котировок. Кроме того, потребовалось определенное время на установление новых лимитов на покупку белорусских бумаг или расширение уже существующих.

В целом, по оценкам аналитиков, белорусские бумаги остается держать или покупать (если есть лишние «шальные» деньги). Скорее всего, иностранные инвесторы не до конца понимают все риски белорусских долговых обязательств, в т.ч. связанные со стремительным ростом отрицательного сальдо во внешней торговле. Определенный круг инвесторов — охотников за «горячими» бондами — привлекла доходность белорусского госдолга, превысившая 10% в момент резкого падения стоимости облигаций. Да и сегодня доходность по ним существенно (в несколько раз) превышает доходность по аналогичным бумагам стран-соседей — России и Украины. Так, спрэд между пятилетними белорусскими и украинскими выпусками составляет 470 базисных пунктов, а между семилетними — даже 18–450.

По мнению И.Лаухина, если правительство продолжит действия по стабилизации ситуации в экономике, то премия к российским и украинским займам сведется к нулю и доходность по бумагам эмитентов закрепится на справедливом уровне.

«Восстановление цен на суверенные выпуски произойдет до конца текущего года», — считает директор департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Павел Василиади. — Получение кредитов от РФ и Евразийского антикризисного фонда будет толчком к росту котировок. Думаю, через 6–9 месяцев мы увидим их на прежних уровнях. Конечно, ситуация во многом зависит от общего состояния мирового фондового рынка».

По мнению аналитика, в ближайшие полгода рейтинговые агентства будут анализировать действия правительства и динамику макроэкономических показателей, чтобы принять решение о возможности пересмотра прогноза по рейтингу. Позитивное решение устроит инвесторов, тем более что говорить о возможном изменении рейтинга в любую сторону пока преждевременно.

Оксана КУЗНЕЦОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений