Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Факты, комментарии
25.09.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Почти 70% госзакупок на торгах БУТБ обеспечивает металлопродукция

Фото: neg.by

Свыше 68% от общего объема государственных закупок, осуществляемых на торгах Белорусской универсальной товарной биржи, приходится на комплекты предварительно изолированных трубопроводов и сортовой металлопрокат, сообщили «ЭГ» в пресс-службе БУТБ.

Там уточнили, что значительный удельный вес в структуре закупок за бюджетные средства занимают также услуги в области лесозаготовки и лесовосстановления – 18% и 10% соответственно.

Об этом сообщила начальник управления сопровождения биржевых сделок БУТБ Ольга Горелик в ходе онлайн-семинара, посвященного вопросам контроля за госзакупками. Организатором мероприятия выступил Комитет государственного контроля.

Рассказывая об особенностях проведения госзакупок с применением биржевого механизма, представительница БУТБ обратила внимание на реализованную на бирже многоуровневую систему контроля, охватывающую все этапы закупочного процесса – от подачи заявки до регистрации сделки.

По словам О. Горелик, высокий уровень автоматизации позволяет минимизировать человеческий фактор и обеспечивать строгое соблюдение законодательства.

При размещении заявки покупатель обязан указать код нужного ему товара согласно общегосударственному классификатору и отметить, за какие средства будет осуществляться закупка. Затем до начала торговой сессии биржа автоматически отправляет запрос в систему ГИАС на предмет наличия приобретаемой товарной позиции в плане закупок предприятия, а также проверяет источник финансирования закупки.

После совершения сделки у покупателя есть 10 календарных дней, чтобы через персональный раздел участника биржевой торговли запросить в ГИАС подтверждение резервирования средств под закупку. В этот же срок сделка может быть обжалована. Далее, если финансирование подтверждено, а сделка не обжалована, стороны подписывают электронный биржевой договор, который автоматически размещается и в персональном разделе, и в ГИАС.

«Благодаря такому алгоритму проведения госзакупок обеспечивается полная прозрачность процедуры закупки, а возможность нарушения законодательства сводится к минимуму», – отметила представитель биржи.

По данным БУТБ, с целью осуществления государственных закупок в январе-августе 2023 г. биржевой площадкой воспользовались 177 субъектов хозяйствования. В результате было совершено 5445 биржевых сделок.  

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений