Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Видео
01.08.2020 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Почему в Беларуси не растут цены на топливо

О том, почему не растут цены на топливо в Беларуси, рассказывает старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Цена на топливо входит в перечень регулируемых цен. Топливо в Беларуси – это не рыночный товар, цена на него устанавливается административно: иногда с оглядкой на то, что происходит с ценами на нефть, на топливо на мировых рынках, но иногда и без всякой связи с этим.

Еще накануне 2014 года в Беларуси цена за литр 92 бензина была фактически привязана к стоимости одного доллара. Затем эту цену в рублях зафиксировали. Валюта продолжала дорожать и в результате так получилось, что уже к 2017 году литр бензина стоил на белорусском рынке приблизительно 0,5 доллара.

После этого правительство взялось за политику постепенного удорожания топлива. Но цены росли очень аккуратно. Ровно на одну копейку происходило повышение за один раз, чтобы не вызвать какое-то социальное недовольство.

В начале текущего года сильно изменилась ситуация на мировом рынке нефти. Если в начале года нефть марки Вrent стоила около 70 долларов за баррель, то на фоне мартовского развала сделки ОПЕК Плюс, а затем и на фоне коронакризиса к апрелю эти цены упали до 20 долларов за баррель. Резко дешевела в мире не только нефть, но и нефтепродукты, топливо. В ответ на это у нас топливо тоже стало дешеветь, но с теми же шагами, что и раньше дорожало – на одну копейку.

В апреле нефть достигла своего дна. ОПЕК Плюс заключил новую сделку. С тех пор нефть стала дорожать. Сейчас Brent торгуются на уровне приблизительно 45 долларов за баррель. Можно было бы ожидать постепенного роста цен на топливо, но, скорее всего, накануне президентских выборов этого не произойдет. Однако после того, как выборная кампания закончится, можно ожидать, что ситуация с ростом цен на топливо на одну копейку вернется.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений