Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Почему нас гоняют на медосмотры

Минздравом установлена периодичность медосмотров 1 раз в 2 года. Такой же интервал прописан в коллективном договоре организации. Но отдел кадров ежегодно отправляет на периодические медосмотры, ссылаясь на Указ Президента, в котором определен срок действия справки 1 год.

Каким документом надо пользоваться при назначении периодического медосмотра? С какой периодичностью его проходить?

Ответ на вопрос зависит от того, как у вас организован процесс направления на медосмотры.

Согласно Закону «Об охране труда» работающие, занятые во вредных и (или) опасных условиях или на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе, проходят предварительные и периодические обязательные медосмотры, а также внеочередные медосмотры при ухудшении состояния здоровья.

Сроки проведения медосмотров определены в приложениях 1 и 2 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утв. постановлением Минздрава от 28.04.2010 № 47 (далее – Инструкция).

Работодатель ежегодно составляет список профессий (должностей) работников, подлежащих периодическим медосмотрам (его форма приведена в приложении 5 к Инструкции).

Список направляется в организацию здравоохранения до 1 января года, в течение которого необходимо проведение запланированного периодического медосмотра (далее – текущий год).

Организация здравоохранения на основании списка профессий со­ставляет и направляет нанимателю не позднее 1 февраля текущего...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений