Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №55(2749) от 26.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1102
EUR:
3.3766
RUB:
3.6055
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
03.02.2012 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПОЧЕМ ФУНТ КОРОВЬЕГО ЛИХА©

На заседании президиума Совмина, состоявшемся 30 января, премьер-министр Михаил Мясникович подверг резкой критике неэффективную работу сельского хозяйства. Прозвучавшие цифры и факты заставляют задуматься о ситуации в отечественном АПК, которому столько лет уделяется повышенное внимание и забота государства, конвертируемые в огромные ресурсы.

На заседании президиума Совмина, состоявшемся 30 января, премьер-министр Михаил Мясникович подверг резкой критике неэффективную работу сельского хозяйства. Прозвучавшие цифры и факты заставляют задуматься о ситуации в отечественном АПК, которому столько лет уделяется повышенное внимание и забота государства, конвертируемые в огромные ресурсы.

«За год мы потеряли в стране 381 тыс. коров, или 28,7% стада», — сообщил глава правительства. По его словам, причиной потерь во многих случаях становится безответственное отношение со стороны хозяйств: «Многие думают: это не мое, колхозное, пала корова — и бог с ней». Между тем, по мнению премьер-министра, потеря каждой коровы «должна быть трагедией для хозяйства».

«У нас коров кормят силосом, зачастую перекисшим. Здоровья у животного нет, страдает эффективность, — продолжал он. — Надо принимать меры, а то получится, что мы создаем фермы, которые не можем закомплектовать поголовьем. Четверть поголовья каждый год списывается. Какой может быть прирост?».

Интересно, что, по данным Белстата, прирост все-таки имеется. На 1.01.2012 г. численность крупного рогатого скота в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, составила 4,1 млн. голов, что на 3,2%, или на 126,6 тыс. голов больше, чем годом ранее, в т.ч. поголовье коров достигло 1,3 млн. (+1,7%). Да и дефицита кормов у хозяйств быть не должно: их всех видов в пересчете на кормовые единицы заготовлено 8 млн. т, что на 20,1% больше, чем в прошлом году, — благо качество этих кормов статистика не фиксирует.

Однако статистическая победа на животноводческом фронте оказалась омраченной сразу несколькими факторами, озвученными на заседании Совмина. Во-первых, скот для восполнения потерь стада зачастую закупается по импорту, на что тратятся значительные валютные средства. Во-вторых, сложно оценить, какую долю статистического роста составляют приписки (с которыми из года в год идет борьба без срока и результата). В-третьих, по официальным данным, в 2011 г. производство молока в стране сократилось на 1,2%. Хотя, возможно, истинное положение дел еще хуже. «Никому не нужны эти цифры, которые фактически не отражают произведенное молоко», — сокрушался премьер.

М.Мясникович потребовал от Минсельхозпрода и облисполкомов повысить эффективность работы по развитию животноводства и выстроить жесткую систему контроля и ответственности. Ведь страна живет по плану, в т.ч. в сфере животноводства, — к 2015 г. производство молока должно увеличиться до 10,5 млн. т. против 6,5 млн. т в прошлом году.

Хотя кроме валовых производственных ориентиров не мешало бы задуматься и об экономической эффективности. Экстенсивно-долговой путь развития села привел к тому, что на 1 января накоплено системных обязательств на 60 трлн. Br, в т.ч. 4,5 трлн. Br просроченных. «Даже если ожидаемая выручка в 2012 г. составит около 47–47,5 трлн. Br, надо полтора года работать, ничего при этом не приобретая и не тратя», — посчитал премьер.

На фоне такого финансового груза можно понять, почему аграрии вели на бойню скотину несколько активнее, чем прирастали в поголовье и удоях. Девальвация национальной валюты и благоприятная конъюнктура российского рынка (за январь–ноябрь средние экспортные цены на мясо и мясные субпродукты выросли на 15,5%, до 3,721 USD/т) создали соблазн быстро заработать на мясе, перед которым сложно было устоять. В результате экспорт этой категории товаров увеличился на 12,7%, до 209,3 тыс. т. Между тем в сельском хозяйстве произведено в 2011 г. скота и птицы на убой (в живом весе) лишь на 7,8% больше, чем в 2010-м, а в пищевой промышленности мяса и мясопродуктов выпущено лишь на 4,9% больше. При этом запасы говядины у переработчиков сократились с 215 тыс. т на начало прошлого года до 76,3 тыс. т на 1.12.2011 г.

Несколько иная ситуация сложилась с молоком и молокопродуктами. На них внешние цены увеличились всего на 4,6%, а на внутреннем рынке цены по многим социально значимым позициям власти пытались удержать административными мерами. Неудивительно, что буренок, не дающих желаемого дохода по молоку, стали пускать на мясо.

К тому же экспортной выручки, похоже, все равно не хватает, чтобы закрыть финансовые дыры села. Для этого нужны серьезные структурные реформы, способные повысить эффективность хозяйствования на земле, однако об этом в правительстве почему-то не говорят. Взамен принимаются новые решения «старого образца», предлагающие очередную порцию господдержки. Так, по сообщению пресс-службы правительства, на реконструкцию и техпереоснащение молочно-товарных ферм в Беларуси в 2012 г. направят 3,5 трлн. Br, что примерно равно 410 млн. USD. Постановлением Совмина от 20.01.2012 № 62 упрощены состав, порядок рассмотрения и согласования проектной документации при реконструкции таких объектов.

В соответствии с распоряжением премьер-министра от 14.01.2012 № 12р для выполнения работ по реконструкции и техпереоснащению молочно-товарных ферм Минстройархитектуры поставит 247 тыс. т цемента, 548 тыс. т щебня и около 2 млн. листов шифера со скидкой в размере 10% от цен на внутреннем рынке. А постановлением Совмина от 13.01.2012 № 48 РО «Белагросервис» рекомендовано обеспечить централизованную закупку холодильного и доильного оборудования для его дальнейшей передачи в 2012 г. сельхозорганизациям на условиях лизинга. Финансирование закупки оборудования будет вестись за счет кредита Банка развития Беларуси (550 млрд. Br) на срок до 1.01.2020 г. с погашением его ежемесячно равными долями, начиная с 1.01.2013 г., и уплатой процентов за пользование им в размере половины ставки рефинансирования Нацбанка, но не более 15% годовых.

Будет что обсудить на будущих заседаниях Совмина.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ближайшие конкуренты белорусских аграриев всерьез занялись развитием своего животноводства. Так, В Пензенской области может появиться самое большое в России молочное хозяйство. Olam International — один из крупнейших в мире трейдеров сельхозпродукции — совместно с корпорацией «Русмолко» вкладывает рекордную для отрасли сумму — до 500 млн. USD в строительство молочных ферм в общей сложности на 50 тыс. голов дойного стада.

Ранее сообщалось, что «Русмолко» готовится анонсировать инвестпроект, предусматривающий вложения до 800 млн. USD в производство и переработку молока.

Если «Русмолоко» использует собственный капитал и иностранные инвестиции, то остальные российские аграрии не побрезгуют и господдержкой. В сентябре 2011 г. министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что поддержка молочного животноводства в 2011 г. увеличена по сравнению с 2010-м на 40%. Тогда она отметила, что из федерального бюджета на развитие молочного животноводства уже выделено 18 млрд. RUB. Министр подчеркнула, что власти в будущем и дальше будут уделять повышенное внимание развитию данной базовой подотрасли сельского хозяйства, чтобы увеличить производство молока и молочных продуктов. По ее данным, в настоящее время на внутреннем рынке молока наблюдается стабильная ситуация. Это, главным образом, связано с реализацией экономически значимых региональных программ по развитию молочного скотоводства: по доктрине продовольственной безопасности Россия должна обеспечивать себя молоком на 90%. Так что на рынке ЕЭП белорусов ждет обострение конкуренции.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений