Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
МЭО
29.07.2022 13 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №56(2553) от 29.07.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь ищет новых партнеров по внешней торговле

Фото: freepik.com

Весной белорусская экономика попала под санкции Евросоюза, которые существенно ограничивают масштабы торговли с ЕС. Также с марта за небольшим исключением прекратилась торговля с Украиной. В итоге правительство решило развернуть торговые потоки на восток.

Грустная история вопроса

В феврале литовцы, сославшись на американские санкции, прекратили транзит калийных удобрений в порт Клайпеды. Это нанесло первый удар по позитивной динамике торговли Беларуси с ЕС.

В марте Евросоюз решил поставить под контроль поставки ряда товаров из Беларуси. В частности, был ограничен импорт из Беларуси сигарет, минерального топлива, битума, калийных продуктов, изделий из древесины, цемента, железа, стали, пластиковых изделий.

Одновременно ЕС ограничил экспорт в Беларусь продукции и технологий двойного назначения, передовой продукции и технологий, которые могут способствовать оборонной безопасности Беларуси. По мартовским санкциям действовала отсрочка вступления в силу. Европейским компаниям разрешили выполнять старые контракты в срок до июня 2022 года.

«Неторопливость» европейцев по вступлению санкционного пакета в полную силу в некоторой степени сдерживала объемы падения торговли Беларуси в апреле-мае. Обвала на западном направлении Белстат пока не зафиксировал.

Зато на украинском направлении в силу понятных причин взаимная торговля сразу упала на порядок. Белстат отражает некоторые остаточные объемы, но это крохи по сравнению с былыми...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений