Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
02.11.2010 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПО ФРАНКФУРТСКОМУ СЧЕТУ

Организаторы III Белорусского инвестиционного форума, который пройдет 17 ноября во Франкфурте-на-Майне (Германия), обещают учесть ошибки прежних мероприятий. На этот раз потенциальным инвесторам презентуют только хорошо проработанные проекты, содержащие детальные расчеты по капиталовложениям, рынкам сбыта и доходности. При этом без внимания, похоже, остаются структурные инвестиционные просчеты. В очередной раз значительная часть проектов рассчитана на привлечение дорогих заемных средств.

Организаторы III Белорусского инвестиционного форума, который пройдет 17 ноября во Франкфурте-на-Майне (Германия), обещают учесть ошибки прежних мероприятий. На этот раз потенциальным инвесторам презентуют только хорошо проработанные проекты, содержащие детальные расчеты по капиталовложениям, рынкам сбыта и доходности. При этом без внимания, похоже, остаются структурные инвестиционные просчеты. В очередной раз значительная часть проектов рассчитана на привлечение дорогих заемных средств.

Всего на форуме представят более 100 проектов, сообщил на пресс-конференции заместитель директора Национального инвестиционного агентства Игорь Камалов. О возможностях Беларуси расскажут в ходе двух пленарных заседаний форума и четырех тематических секций, посвященных банковской и финансовой деятельности, новым возможностям инфраструктуры в рамках Таможенного союза, промышленности и сельскому хозяйству, инновациям и энергоэффективности. Кроме того, каждому участнику форума, а их ожидают около 500, выдадут презентационный диск со всеми проектами. Иностранцам, в частности, предложат поучаствовать в строительстве завода по производству листового проката с ориентировочной стоимостью 1,3 млрд. USD, нового сахарного завода (0,45 млрд. USD), предприятий по выпуску камвольных тканей (192,5 млн. USD), стеновых керамических материалов (23 млн. USD), ряда логистических центров, сельскохозяйственных объектов и т.д.

По словам И.Камалова, отличительной чертой этого форума, и во многом залогом его успеха, является то, что республика уже может показать достижения в деле привлечения иностранных инвестиций. Совершенствование законодательства, в частности, оживило институт инвестиционных договоров. Если до 2009 г. их было заключено всего 9, то за последний год 255. «Результат ошеломляющий, — заключил И.Камалов. — Инвесторы начали обращать на нас внимание. Мы постоянно востребованы как инвестиционное агентство».

Впрочем, далеко еще не все на Западе поверили в инвестиционную привлекательность страны, многие относятся к нам с предубеждением, считает председатель правления ЗАО «Альфа-Банк» Денис Калимов. Выступая в роли генерального спонсора форума, этот банк, в т.ч. на своем примере, намерен убеждать в выгодности ведения бизнеса в Беларуси. По словам руководителя, ежегодно основные показатели банка удваиваются, за время работы в нашей стране у инвестора — российского консорциума «Альфа-Групп» — не возникало серьезных проблем ни с властью, ни с контролирующими органами, ни с клиентами. В результате объем прямых инвестиций консорциума в республику превысил 800 млн. USD.

Очень важно показать преимущества страны, а это, по мнению Д.Калимова, прежде всего экономическая стабильность на фоне мирового кризиса. Не согласен банкир и с теми, кто считает, что у нас сложное и запутанное законодательство: «На самом деле оно современное, достаточно структурированное и понятное». Еще одно наше конкурентное преимущество — высококвалифицированные кадры. Об этом свидетельствует тот факт, что большинство иностранных компаний, приходя в страну, берут на руководящие должности белорусских специалистов. Наконец, привлекательными должны быть активные реформы условий по ведению бизнеса — два года подряд Беларусь, по оценкам Всемирного банка, входит в пятерку основных реформаторов в мире.

Хотя не секрет, что перечисленные выше обстоятельства многими в мире оцениваются по-разному, причем не всегда позитивно. Вряд ли отсутствие в нашей стране развитого фондового рынка, которое во многом сгладило удар финансового кризиса, есть большое преимущество Беларуси, а стабильность ВВП, основанная на плановом производстве без учета конъюнктуры рынков и платежеспособности контрагентов, свидетельствует об экономической устойчивости. Многие иностранные компании вошли к нам на рынок с незначительным капиталом, лишь чтобы обозначить себя в регионе, зацепиться на будущее. Работая с минимальной нормой прибыли, привлекать высокооплачиваемых иностранных топ-менеджеров было бы весьма накладно, куда рациональней на первых порах выбрать из местных. А постоянно изменяемое законодательство, пускай даже в целях улучшения деловой среды, повышает риски бизнеса, т.к. сложнее в деталях спрогнозировать его развитие.

Эти и другие обстоятельства заставляют многих потенциальных инвесторов занять выжидательную позицию. О том, что ведение бизнеса в республике все еще считается высокорискованным, свидетельствуют процентные ставки иностранных кредитных линий, которые для белорусских проектов нередко исчисляются двузначными цифрами. Равно как и доминирующие в структуре иностранных инвестиций заемные средства косвенно подтверждают нежелание инвесторов рисковать капиталом.

При этом, осознав организационные ошибки прежних форумов, чиновники, похоже, не торопятся исправлять более важные — институциональные ошибки белорусской экономики. К примеру, приватизация, как инструмент привлечения инвестиций все еще придерживается про запас. Вот и во Франкфурт-на-Майне наша делегация не везет предложений по продаже пакетов акций предприятий. По крайней мере, на соответствующий вопрос «ЭГ» представитель Национального инвестиционного агентства заявил, что запланировано «скорее общее обсуждение подходов, чем конкретных проектов».

Проведение III Белорусского инвестиционного форума в рамках Европейской финансовой недели, где будут присутствовать в основном финансовые институты — банки и фонды, наталкивает на мысль, что главной целью является открытие новых кредитных линий для наших проектов. Ведь если не планируется продавать акции ОАО «Гродно Азот», то как иным образом привлечь иностранные средства на строительство цеха азотной кислоты на этом предприятии? Проект стоимостью 95,5 млн. USD презентуют на форуме. Как найти 46 млн. USD для нового комплекса по убою и переработке птицы ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика»? Подобные проекты составляют значительную долю пакета белорусских инвестпредложений. Возможно, страна пока в полней мере не почувствовала груз долговых инвестиций. Однако их объем, умноженный на высокую стоимость (средняя ставка по заемным ресурсам для наших компаний в 3—4 раза выше, чем для европейских) рано или поздно обострит проблему. Видимо, работу над этой ошибкой предстоит делать на следующих форумах, после Франкфурта-на-Майне.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by