Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2166
EUR:
3.4878
RUB:
3.5071
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
19.06.2012 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Планета KRX©

12.06.2012 г. Минфином Беларуси и Корейской фондовой биржей (KRX) подписан Меморандум о взаимопонимании по развитию белорусского рынка ценных бумаг. С белорусской стороны документ подписан первым заместителем министра финансов Владимиром Амар...

12.06.2012 г. Минфином Беларуси и Корейской фондовой биржей (KRX) подписан Меморандум о взаимопонимании по развитию белорусского рынка ценных бумаг. С белорусской стороны документ подписан первым заместителем министра финансов Владимиром Амариным, а с корейской — председателем Правления KRX Кимом Бонгсу.

На церемонии подписания К.Бонгсу заявил, что начатое сотрудничество позволит не только передать Беларуси богатый и передовой корейский опыт в области организации фондового рынка и биржевой деятельности, но и создать условия для выхода белорусских организаций на финансовый рынок Кореи.

Рыночная капитализация фондового рынка Кореи по состоянию на март т.г. достигла 1,1 трлн. USD, а по числу компаний, прошедших листинг (свыше 700), KRX занимает 9-е место в мире.

Корейская биржа является крупнейшей в мире по количеству сделок с деривативами и входит в двадцатку самых влиятельных бирж мира. На ней проходят торги акциями, фьючерсами, облигациями и другими финансовыми инструментами.

КRX осуществляет торги акциями, облигациями, фьючерсами. При ней создана Корейская компьютерная корпорация по ценным бумагам KOSCOM, которая проводит котировку ценных бумаг в автоматизированной торгово-информационной электронной системе. Внебиржевые торговцы ценными бумагами в обязательном порядке должны быть членами Корейской ассоциации фондовых дилеров (КАФД) и торговать лишь в электронной системе КАФД KOSDAQ. При этом в KOSDAQ котируются только акции компаний, которые не отвечают условиям листинга (допуску к котировке) на KRX, т.е. акции мелких и средних компаний, а трансакции в KOSDAQ обслуживаются КДЦП и KOSCOM, как и операции на самой бирже.

С 1983 г. на Корейской фондовой бирже устанавливается индекс KOSPI (Korea Composite Stock Price Index), который отражает состояние всех компаний, торгующих акциями на бирже. Базовое значение индекса KOSPI — 100 пунктов. Динамика индекса KOSPI является лучшей из числа 15 крупнейших фондовых рынков в мире.

Константин АЛЕХИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by