Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №55(2749) от 26.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1102
EUR:
3.3766
RUB:
3.6055
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
04.09.2015 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

План по лекарствам©

В Беларуси разрабатывается государственная программа развития отечественной фармацевтической промышленности на 2016–2020 годы. Она предусматривает создание новых лекарственных средств, строительство и модернизацию фармацевтических производств, формир...

В Беларуси разрабатывается государственная программа развития отечественной фармацевтической промышленности на 2016–2020 годы. Она предусматривает создание новых лекарственных средств, строительство и модернизацию фармацевтических производств, формирование нормативно-правовой базы в данной сфере, сообщили на «круглом столе» в Минске представители отрасли.

Проект программы предусматривает разработку 145 наименований лекарств (в основном дженериков, на освоение производства которых уходит в среднем 2–3 года), а также 15 субстанций. Создания оригинальных белорусских лекарств по полному циклу, включающему разработку и выпуск, документом не предусмотрено. Реализация таких проектов, помимо продолжительного срока в 7–8 лет, обходится, как показывает мировой опыт, приблизительно в 1 млрд. USD, проинформировал директор ГП «НПЦ ЛОТИУС» Владимир Гапанович.

Новая программа формируется на основе опыта реализации действующей Государственной программы по развитию импортозамещающих производств фармацевтических субстанций, готовых лекарственных и диагностических средств в Республике Беларусь на 2010–2014 годы и на период до 2020 года, утв. постановлением Совмина от 2.12.2009 № 1566. В Минздраве в целом удовлетворены ее результатами. В 2011–2014 гг. белорусскими производителями на рынок было выпущено 446 лекарственных средств, также в основном дженериков. В январе–июле т.г. предприятия зарегистрировали еще 98 новых лекарственных средств, объем рынка которых составляет 519 млрд. Br, рассказала начальник управления организации производства и перспективного развития Департамента фармацевтической промышленности Татьяна Тумеля.

Сегодня Минздрав, по словам начальника управления экономики и маркетинга Департамента фармацевтической промышленности Виктора Шеина, все усилия направляет на выполнения задания Президента страны, потребовавшего обеспечить в 2015 г. удельный вес отечественных препаратов на внутреннем рынке не менее 50% в стоимостном выражении. За I полугодие т.г. этот показатель вырос почти на 10 п.п. — до 48,5%.

Достичь этого результата помогает ограничение использования продукции зарубежного производства, в первую очередь дорогостоящей. К примеру, по данным Белстата, за 6 месяцев т.г. в страну было ввезено 3483 т лекарственных средств, расфасованных для розничной продажи (ТН ВЭД 3004), что в количественном выражении на 8,9% меньше, чем в январе–июне 2014 г., а в стоимостном — на 22,9% (225,4 млн. USD). Снизился импорт дорогих лекарств из Германии, Индии, Израиля и Венгрии, в то же время существенно вырос ввоз дешевых препаратов из России (на 26,2% в количественном выражении при снижении суммы на 14%, а средней цены в долларах — на 32%) и Вьетнама (в 2,4 раза). В свою очередь, импорт лекарственных средств из двух и более компонентов, не расфасованных для розничной продажи (код ТН ВЭД 3303), сократился в количественном выражении на 34,6% — до 147,8 т, а в стоимостном — вырос в 1,6 раза — до 7,7 млн. USD из-за увеличения средних цен почти в 2,5 раза. В то же время из республики было экспортировано 4500 т лекарственных средств, расфасованных для розничной продажи (на 8,5% меньше, чем годом ранее), на сумму 67,4 млн. USD (на 11,6% меньше). Причина сокращения — снижение прибыльности поставок в Россию, на которую приходится более 83% экспорта, из-за нестабильности российского рубля и ухудшения платежеспособности потребителей.

Повышение доли отечественных лекарств сдерживает их дешевизна — 70% наименований стоят менее 1 USD, отметил В.Шеин. Нашим фармацевтам существенно усложняет жизнь девальвация белорусского рубля, поскольку увеличивать вслед за импортом цены на отечественную продукцию им запрещено. Из-за этого порядка 35 наименований лекарств выпускаются в убыток, причем по некоторым отрицательная рентабельность достигает 40%.

Импортозамещение, как уверяют представители Минздрава, осуществляется не в ущерб качеству, поскольку госзакупки проводятся на тендерной основе. Итоги многих процедур свидетельствуют, что поставщики иностранных лекарств готовы удешевить их в 2–3 раза, чтобы остаться на белорусском рынке. Ценовая конкуренция, как уверяют чиновники, в свою очередь, позитивно сказывается на белорусских производителях, которые для победы в конкурсах совершенствуют технологии, ищут резервы для снижения себестоимости. Заметим, что они в еще большей степени ограничены требованиями Указа от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику».

В числе наиболее перспективных направлений удешевления белорусских лекарств — освоение отечественной фарминдустрией производства субстанций. Пока это не слишком удается — из 1200 зарегистрированных в Беларуси субстанций у нас изготавливаются лишь 82. Остальные завозятся главным образом из Китая, Индии и Бразилии — мировых центров сосредоточения «грязных» химических производств.

Создавать их у нас вряд ли оправданно по экологическим причинам, чем руководствуются, в частности, и страны ЕС. Там предпочитают создавать и производить высокотехнологичные наукоемкие субстанции, измеряемые не тоннами, а граммами. Таким путем следует идти и белорусам, уверена Т.Тумеля.

Фундаментом для этого направления должен стать научно-практический центр «ХимФармСинтез» при ГНУ «Институт биоорганической химии», который возглавила член-корреспондент НАН Беларуси Елена Калиниченко. К продукции центра уже проявили интерес зарубежные компании, в т.ч. японские.

Подключение науки к производству чрезвычайно важно для успеха фармацевтического бизнеса, полагает заместитель генерального директора по вопросам инновационного развития РУП «Белмедпрепараты» Константин Фроленков. Создание новых субстанций и лекарств требует глубоких знаний в данной области, формирования научных школ. Пока в Беларуси не хватает как первых, так и вторых. Ликвидировать отставание в этой сфере должна реализация мер новой госпрограммы.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений