Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
10.01.2014 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

План партнерства©

  30 декабря 2013 г. подписано Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2014—2015 годы. В нем отражены согласованные позиции сторон по основным направлениям соци...

 

30 декабря 2013 г. подписано Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2014—2015 годы. В нем отражены согласованные позиции сторон по основным направлениям социально-экономической политики государства, а также совместные действия по их реализации.

В соглашении закреплены договоренности по вопросам развития экономики, оплаты труда и повышения уровня жизни населения, социальной защиты, содействия занятости населения, улучшения условий и охраны труда, развития социального партнерства.

Стороны взяли обязательства осуществить целый ряд мер в области бюджетно-налоговой и ценовой политики, повышения инвестиционной активности, принятия действенных мер по реформированию неэффективно работающих организаций.

Меры, предусмотренные в области заработной платы и социальной защиты, направлены на систематическое повышение реальных доходов населения и недопущение роста уровня малообеспеченности выше 5–6,5%, сообщает пресс-служба Министерства труда и соцзащиты.

В частности, стороны Генерального соглашения договорились:

– устанавливать размер минимальной заработной платы не ниже уровня минимального потребительского бюджета для семьи из 4 человек и не менее трети от средней заработной платы по республике;

– содействовать применению в организациях эффективных и гибких систем оплаты труда, учитывающих вклад каждого работника в конечные результаты и направленных на мотивацию высокопроизводительного труда;

– обеспечить поэтапное сближение уровня заработной платы работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, к уровню заработной платы по республике в целях достижения соотношения не менее 90%.

Подтверждена задача обеспечить и в дальнейшем соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы работников на уровне не ниже 40%.

В части содействия занятости населения приоритетом являются активные меры, среди которых:

– осуществление профессиональной ориентации незанятого населения в целях оказания практической помощи в выборе профессии, смене рода занятий или повышении квалификации с учетом потребностей рынка труда;

– содействие занятости работников, находящихся под угрозой увольнения или высвобождаемых в результате модернизации или реструктуризации производств;

– содействие безработным в организации самозанятости, в т.ч. путем предоставления финансовой поддержки в виде субсидий.

Будет продолжена работа по обеспечению занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда.

Стороны Генерального соглашения намерены развивать нормативно-правовую базу в области охраны труда, совершенствовать взаимодействие по вопросам осуществления надзора и контроля, в т.ч. общественного, за соблюдением законодательства об охране труда.

Генеральное соглашение заключено на 2 года и вступает в силу с момента подписания.

Елена ПЕТРОШЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by