Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2166
EUR:
3.4878
RUB:
3.5071
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
22.10.2010 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

План на стандарты

В ближайшие 4 года запланировано разработать 137 национальных стандартов, из них 121 — на основе европейских и международных требований. Такие ориентиры заложены в проекте программы развития системы технического нормирования на 2011–2015 гг. Основной...

В ближайшие 4 года запланировано разработать 137 национальных стандартов, из них 121 — на основе европейских и международных требований. Такие ориентиры заложены в проекте программы развития системы технического нормирования на 2011–2015 гг. Основной акцент будет сделан на энергосбережении, повышении качества, безопасности продукции и улучшении обслуживания на транспорте.

Как сообщили в пресс-службе Госстандарта, в 2011 г. предполагается разработка технических нормативных правовых актов (ТНПА) в области энергопотребления и охраны окружающей среды, основанных на новейшем законодательстве Евросоюза. Речь идет о государственных стандартах, ограничивающих показатели энергопотребления в режиме ожидания для бытовой электрической и электронной аппаратуры, а также устанавливающих требования экологического проектирования двигателей.

Чтобы стимулировать производство и внедрение энергосберегающих осветительных приборов, развернута работа по стандартизации светодиодной техники. Использование светоизлучающих диодов позволит значительно снизить потребление электроэнергии, улучшит пожаробезопасность осветительных систем. В 2010 г. приняты три основополагающих стандарта по данной тематике, идентичных европейским документам IEC и CENELEC. Два стандарта будут разработаны до конца 2010 г. и еще 8 — в 2011 г.

Задачу экономии энергоресурсов также планируют решать через применение местных видов топлива как эффективных и дешевых источников энергии. Современные технические требования к ним прописаны в новых госстандартах. Так, с 1.08.2010 г. введен в действие СТБ 2055-2010 «Брикеты древесные топливные. Общие технические условия», который устанавливает классификацию брикетов и параметры их качества. А с 1.01.2011 г. начнет действовать СТБ 2062-2010 «Торф топливный фрезерный. Технические условия» с требованиями к торфяному топливу для теплоэлектроцентралей и котельных.

Запланирована разработка стандартов на методы измерений сопротивления качению шин и их энергомаркировку. Применение новых стандартов направлено на снижение вредных выбросов и расходов топлива.

Привлечению зарубежных инвесторов, развитию технологии строительства и повышению безопасности строительной продукции, как предполагается, будет способствовать внедрение европейских норм в строительной отрасли. Новые стандарты установят технические требования к строительным изделиям, материалам, конструкциям, крепежным и скобяным изделиям, к методам их испытаний, в т.ч. на огнестойкость, противопожарным системам, сварочным процессам и т.д. Будут усовершенствованы также ТНПА, устанавливающие правила приемки и методы контроля работ в строительстве.

В машиностроении вступят в действие стандарты, гармонизированные с европейскими требованиями безопасности для навесных, полунавесных, прицепных и самоходных сельскохозяйственных машин. В легкой промышленности продолжится борьба за качество сырья и конкурентоспособность изделий: с 1.01.2011 г. заработают новые стандарты на лен и шерстяную пряжу.

Развитию экспорта молочной продукции, питьевых и минеральных вод должна способствовать разработка госстандартов, устанавливающих требования к данным продуктам, методам контроля их качества и безопасности.

В 2011 г. также появятся ТНПА в железнодорожной отрасли, будут приняты новые нормы по пассажирским вагонам, обслуживанию на вокзалах и железнодорожном транспорте, общественному питанию в пассажирских поездах и экспедиторским услугам.

Дарья КОСТЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений