Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2616
EUR:
3.4763
RUB:
3.4812
Золото:
249.86
Серебро:
2.99
Платина:
98.78
Палладий:
109.79
Назад
Охрана труда
10.11.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Письмо ДГИТ нанимателям о зимнем уходе за производственными зданиями

Фото: freepik.com

Письмо «О содержании территории, зданий и сооружений в зимний период» опубликовано на сайте Департамента государственной инспекции труда.

ДГИТ также разослал текст письма республиканским органам госуправления, местным исполнительным и распорядительным органам с рекомендацией потребовать от руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций выполнения его предписаний.

Большая часть письма касается правил проведения технических мероприятий по обслуживанию зданий в зимний период.

Например, нанимателям напомнили, что к техническому обслуживанию зданий можно допускать лиц, достигших 18 лет, имеющих соответствующую профессиональную подготовку по видам выполняемых работ, прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Если на крыше производятся работы по очистке от снега, сосулек и наледей, то места выполнения таких работ необходимо ограждать внизу, а проход для пешеходов и проезд для транспортных средств – закрывать.

Нельзя допускать к работе на крыше только одного работающего, выход в гололед или при скорости ветра 15 м/с и более, передвижение по крыше здания с уклоном более 20 градусов без предохранительного пояса и страхующего троса, прикрепленного к надежной опоре.

Работы в неблагоприятных температурных условиях должны выполняться с использованием средств индивидуальной защиты, выданных в установленном законодательством порядке.

Если несколько работодателей используют общие территории, здания (помещения), сооружения, между ними должно быть заключено письменное соглашение об обязанностях по обеспечению требований по охране труда.

В случае аренды здания (изолированных помещений, их частей) разграничение обязанности между собственником здания и арендатором по осуществлению его технического обслуживания необходимо устанавливать в соответствии с договором аренды (договором безвозмездного пользования), оформленным в соответствии с законодательством.

Читайте нас в Telegram и Viber
Скачать приложение к статье
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by